Пожалуйста подождите...
 
Медведев предлагает вывести из эксплуатации самолеты Ан-24

Президент России Дмитрий Медведев считает, что полеты самолетов Ан-24 следует прекратить.

"Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, не в меньшей степени относится к Ан-24", - заявил глава государства в ходе совещания в Горках в понедельник.

"С учетом того, что мы меняем парк самолетов, такие же подходы (как к Ту-134) предлагаю распространить на Ан-24", - отметил Д.Медведев.

Как сообщалось, в понедельник утром совершил аварийную посадку на воду на границе Томской и Тюменской областей самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", следовавший по маршруту Томск-Сургут. В результате аварийной посадки, по последним данным, пострадали 35 человек, в том числе пять погибли.

Заслуженный летчик России, специалист в области авиационных расследований Владимир Герасимов считает, что дальнейшую судьбу самолетов Ан-24 можно решать только после тщательного изучения статистики.

"Надо очень серьезно подходить к решению таких проблем. Нужно провести анализ, насколько часто были отказы на Ан-24. Насколько я помню, отказы двигателя на Ан-24 - это редкое явление. Двигатель доведен, отработан, и претензий к нему, вроде бы, не было. Надо выяснить, что произошло здесь, и по результатам анализов материалов расследования принимать решение", - рассказал он РБК.

О необходимости отказаться от эксплуатации устаревших Ан-24 сегодня заявил президент России Дмитрий Медведев. "Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, не в меньшей степени относится к Ан-24", - резюмировал президент.

Однако заслуженный летчик заметил, что "так же можно сказать еще о десятке самолетов, но самолетов, как и летчиков, не бывает старых и молодых". "Если самолет не выработал свой ресурс и нормально прошел техническое обслуживание, то нам все равно, старый он или новый: он допущен к выполнению полета. Точно так же и летчик: прошел медицинскую комиссию, прошел все тренировки и проверки - допущен к полету. К тому же старый летчик в сравнении с молодыми еще и опыт имеет", - объяснил свою точку зрения В.Герасимов.

Эксперт рассказал, что в сегодняшней аварии Ан-24 экипаж действовал верно: "У самолета несколько противопожарных систем. На Ан-24 две автоматических, которые включаются самостоятельно, и еще одна включается вручную, если не сработали автоматические противопожарные системы. Если этими тремя системами не удалось погасить пожар, то нужно немедленно выполнять экстренное снижение и садиться на подобранную с воздуха площадку, потому что самолет горит пять минут. Если не удалось погасить пожар, то решение о приводнении было принято правильно, потому что подобрать площадку для самолета в тайге проблематично".

Как заявил в прямом эфире "Русской службы новостей"заслуженный пилот СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Олег Смирнов, нужно дождаться выводов специальной комиссии. Так эксперт прокомментировал предложение президента России запретить полёты Ан-24. Такую идею Дмитрий Медведев озвучил после ЧП с самолётом этой модели, аварийно приводнившимся на Оби.

"Я думаю, эта поспешность не очень оправдана, как и с Ту-134 в Петрозаводске. Не будем торопиться, комиссия работает, очень мало данных по случившемуся, кроме того, что якобы отказал двигатель, - сказал О.Смирнов. - Самолёт Ан-24 - это очень хорошая машина, показавшая себя как очень надёжный летательный аппарат, поскольку столько лет, сколько летает Ан-24 (а он летает уже почти полвека), плохие самолёты не летают. И отказ двигателя ещё конструктором был заложен, как в любом другом двухдвигательном самолёте, что на одном двигателе самолёт летит на каждом этапе полёта. Я один из первых в стране в 60-ые годы осваивал этот самолёт, и на одном двигателе приходилось неоднократно летать".

Эксперт отметил, что экипаж Ан-24 действовал правильно: "Если этот отказ двигателя сопровождается пожаром, и если пожар автоматическая система пожаротушения, которая установлена на самолёте, не потушила, и если запасная аварийная система при нажатии кнопки тоже не затушила, то во всех документах чёрным по белому написано: "Немедленно к земле, как можно быстрее!". Потому что двигатель стоит прямо в крыле, и если лететь с горящим двигателем, крыло просто перегорит и отвалится".

"Очевидно, экипаж так и действовал: пожар, очевидно, не был потушен, раз он принял решение, не долетая до аэропорта, всё-таки провести посадку. И выбрал очень грамотное правильное место - не в тайгу же садиться, если есть выбор, сесть в открытое пространство, кое из себя представляет Обь", - подчеркнул собеседник РСН.

По его словам, полную картину авиакатастрофы специалисты восстановят после расшифровки "чёрных ящиков": "Что случилось - трудно сказать. Это всё будет комиссия расследовать. Самописцы, я думаю, все сохранились, потому что самолёт не сгорел. Мы с вами узнаем истину, когда этот единственный объективный материал будет расшифрован комиссией".

Back to NEWS list
[!]copyright