Неизвестные два раза пытались ослепить лазером пилотов пассажирских лайнеров при заходе на посадку в аэропорту Иркутска, сообщили в среду в Восточно-Сибирском Линейном управлении МВД России на транспорте. 15 августа такой попытке подвергся экипаж воздушного судна авиакомпании "Владивосток-Авиа", выполнявшего рейс Хабаровск – Иркутск. На следующий день ситуация повторилась с самолетом, принадлежащим авиакомпании "ИрАэро", следовавшим по маршруту Сочи – Иркутск. В обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились, передает ИТАР-ТАСС.
Со слов членов экипажей, при заходе на посадку они видели, как в их сторону с земли направлялись лучи. Информация о всех вышеназванных фактах поступала в дежурную часть Иркутского линейного отдела полиции на воздушном транспорте. На места, откуда, предположительно, направлялись лазерные лучи, были оперативно направлены полицейские наряды. Подозреваемые не установлены, однако их поиск продолжается. Стражи правопорядка считают, что причиной инцидентов могла стать иллюминация торговых центров и ночных развлекательных заведений, или же летчиков пытался ослепить хулиган с мощной лазерной указкой.
При этом сыщики обратили внимание на идентичность обстоятельств – в обоих случаях пилоты видели луч зеленого цвета – а также то, что происходило это примерно в одно и то же вечернее время. В последнее время в России участились случаи так называемого "лазерного хулиганства", которое вызывает обеспокоенность работников авиационной отрасли по всему миру. Однако пока российское законодательство не предусматривает ответственность конкретно за ослепление пилотов.
В начале июля в Госдуме был разработан законопроект об уголовной ответственности за "лазерное хулиганство", за которое предлагается установить в качестве наказания до 3 лет лишения свободы либо штраф до 80 тыс. рублей. При попытке ослепить пилота наказание возрастет до 7 лет, а в случае тяжких последствий – до 10 лет. В то же время, как отметил ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов, вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных приборов в связи с многочисленными случаями ослепления лазером пилотов не рассматривается ни в правительстве, ни в профильных ведомствах.
/Взгляд - Деловая газета/ |