1 сентября Росавиация опубликовала итоги полугодия в сфере авиаперевозки. Сохраняется настораживающая тенденция первого квартала: если в целом рост объемов составил 11,5% по сравнению с первой половиной прошлого года (на 2,7 млн человек больше), то показатель занятости пассажирских кресел продолжает снижаться (76% против 77,8% в прошлом году). Правда, на международных линиях процент выше: 80,6 против 81,2. То есть авиакомпании по-прежнему переоценивают ожидаемый спрос, ставя излишек бортов, и, соответственно, недополучают прибыль.
Еще одно наблюдение сделали аналитики Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта: наилучшие темпы роста пассажиропотока обеспечили компании, занимающие с 6 по 15 место в рейтинге, то есть такие как "Уральские авиалинии", "ВИМ-авиа", "Глобус" и другие, задействованные на туристических направлениях. А вот в сегменте чартерной авиаперевозки зафиксирован некоторый спад пассажиропотока на международных линиях, который составляет 2% от результатов первых шести месяцев прошлого года.
Правда, здесь есть нюанс. Генеральный директор компании "Авиачартер" Александр Морозов уверен, что "спад" этот во многом искусственный. "Дело в том, что многие рейсы, значившиеся в прошлом году как чартерные, переведены в разряд регулярных, хотя по большому счету таковыми не являются. Ну, например, "Аэрофлот" на Зальцбург, летающий на маршруте три месяца в году. Какая же это "регулярка"!" – отметил эксперт.