Пожалуйста подождите...
 
Для въезда в страны Шенгена понадобятся отпечатки пальцев

Через два года шенгенскую визу можно будет получить только после прохождения процедуры дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев). Со вторника эту процедуру обязаны проходить все граждане североафриканских государств, въезжающие в страны ЕС. Ожидается, что такая система ускорит процесс обработки заявлений на визы.

Новая система VIS (Visa Information System) запущена 11 октября в 25 странах Шенгенского соглашения. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий. Кроме того, VIS обеспечит быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами шенгенской зоны.

Консульства стран ЕС в Северной Африке были подключены к системе первыми. Скоро настанет очередь стран Ближнего Востока и Азии. В течение двух лет к VIS подсоединят все 2,5 тыс. консульств стран Шенгенского соглашения в мире, сообщает РИА Новости.

"Процедура снятия отпечатков пальцев будет быстрой и простой. Заявителю нужно лишь поместить пальцы на поверхность цифрового сканера. При подаче документов на визу в течение следующих пяти лет отпечатки сниматься уже не будет. Через пять лет они будут удалены из системы", - сообщается на сайте Еврокомиссии.
Удобство VIS закл

чается в том, что она позволит консульствам быстро получать информацию о том, когда желающий получить визу обращался за ней в прошлый раз. При пересечении границы сотрудник паспортного контроля сможет легко проверить личность обладателя паспорта и подлинность визы в терминале системы VIS.

Кроме того, по мнению представителей Евросоюза, отпечатки пальцев помогут бороться с практикой "аренды паспортов", которую часто используют граждане азиатских стран. За 2 тыс. евро они могут арендовать паспорт с многократной шенгенской визой и въехать с ним в шенгенскую зону, а затем отправить его по почте обратно, так что паспорт можно использовать снова.

"Сегодня около 13 млн шенгенских виз выдаются каждый год консульствами 25 стран шенгенской зоны, и эта цифра будет расти. Действующая система выдачи виз и проверки документов не всегда справляется с таким количеством заявителей, что создает трудности в предотвращении мошенничества и злоупотреблений и удлиняет процедуру выдачи виз", - отмечается на сайте Еврокомиссии.

На создание системы VIS Евросоюз потратил 91 млн евро. Поддержка сервера VIS, расположенного в Страсбурге, будет стоить еще 20 млн евро. Планируется, что доходы с 13 млн выдаваемых ежегодно шенгенских виз (стоимостью 16 евро каждая) значительно превосходят эти траты, сообщает Euobserver.com.

Источник информации: РБК daily

Back to NEWS list
[!]copyright