Пожалуйста подождите...
 
ФАС пригрозила "Аэрофлоту"запретом на покупку новых активов

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев не исключает, что его ведомство запретит авиакомпаниям покупать новые активы, если их доля на рынке перевозок превысит 35%.

"Мы рассматриваем каждую сделку аэропортов (и авиакомпаний), когда они приобретают даже маленькую компанию, всегда очень внимательно. Было много случаев, когда мы выставляли в обязательном порядке предписания. Когда они достигнут по внутренним перевозкам доли, превышающей 35%, мы просто, скорее всего, запретим им покупки", - сказал Артемьев в эфире Русской службы новостей.

Он отметил, что пока в РФ нет таких авиакомпаний. "Надо понимать, что "Аэрофлот"сегодня конкурирует, если брать Россию, с такими компаниями, как "Сибирь", "Трансаэро". У них нет такого жесткого доминирующего положения, которое бы позволяло диктовать им цены", - заметил глава ФАС.

"Мы желаем нашему "Аэрофлоту"удачи. Но поскольку он кандидат номер один на то, чтобы быть доминирующей компанией (в некоторых случаях он ею и является по отдельным рейсам), то мы очень внимательно следим за ним", - отметил Артемьев.

Он сообщил, что руководство "Аэрофлота"открыто к общению со службой. "Консультации между "Аэрофлотом"и ФАС продолжаются почти в ежедневном режиме. В этом смысле мы можем уберечь другого от ошибок в работе. Я могу сказать, что "Аэрофлот" - одна из немногих компаний, которая с уважением относится к конкурентному законодательству", - добавил руководитель ФАС.

Сейчас прямой запрет на покупку новых активов действует только для торговых сетей, если их доля рынка в границах того или иного муниципалитета превышает 25%. ФАС может признать доминирующей компанию, если ее доля на рынке превышает 35%. Кроме того, доминирующими могут быть признаны три компании, контролирующие более 50%, или пять - более 70% рынка.

В конце октября замгендиректора "Аэрофлота"Шамиль Курмашов заявил журналистам, что в 2015 году группа компаний планирует занять 36,3% рынка перевозок в России. По его словам, в 2020 году группа "Аэрофлот"должна занять уже 40,4% рынка, а в 2025-м - 45,4% рынка. Он отметил, что все эти показатели просчитаны с учетом присоединения авиакомпаний "Ростехнологий". Он также добавил, что в 2011 году компания планирует занять 27% рынка, хотя в 2010 году этот показатель составил 24,8%.

"Ростехнологии"передают "Аэрофлоту"шесть авиакомпаний - "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии"и "Сахалинские авиатрассы".

Источник информации: РИА Новости

Back to NEWS list
[!]copyright