В Москве, в отеле "Radisson Славянская" прошли 2-я международная конференция и воркшоп по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями, организованные Ассоциацией национальных туристических офисов, представленных в России (АНТОР). На этот раз форум был многоаспектным: помимо обсуждения проблем медицинского туризма, речь шла и о создании безбарьерной среды в российских городах, о путешествиях инвалидов и людей пенсионного возраста. В воркшопе приняли участие 38 организаций из 14 стран, посетили его 250 человек.
"Безбарьерная среда необходима 10% населения Земли", – сказала, открывая конференцию, директор по медицинской части НП СКО "Санкуртур" Надежда Маньшина. И многие города мира обеспечили свободное передвижение по улицам, музеям, театрам, другим объектам туристического показа людям с ограниченными возможностями. Об этом свидетельствует другая статистика: 11% от общего числа туристов в Европе составляют инвалиды, в мире – 7% таких путешественников. Участников конференции впечатлили рассказы о достижениях в создании безбарьерной среды во многих странах. Так, Игорь Новиков, представлявший НП Visit USA, говорил о том, что почти все музеи Вашингтона доступны для посетителей, передвигающихся на инвалидных колясках, метро американской столицы приспособлено для разных групп инвалидов, а сотрудники "подземки" да и вообще жители США в подавляющем большинстве случаев готовы придти на помощь людям с ограниченными возможностями.
В странах Центральной и Восточной Европы тоже есть успехи по созданию безбарьерной среды. Курорты этих стран готовы принимать инвалидов с различными патологиями. Генеральный директор компании "Адриатика" Раиса Смирнова рассказала о новых курортных объектах в Словении, приспособленных для приема гостей с ограниченными возможностями. В частности, новый отель "Слатина" на курорте Рогашка Слатина, может с комфортом принимать и инвалидов, и людей, только что перенесших операции, и это дает им возможность моментально приступать к реабилитационному лечению.
Россия пока не может похвастаться такими достижениями, да и тема создания безбарьерной среды в стране поднята совсем недавно. Этому способствовали несколько обстоятельств: блестящая победа российских паралимпийцев на играх в Ванкувере, подготовка объектов олимпийского Сочи к паралимпиаде. Проблему подняли и московские власти: город должен стать полностью безбарьерным к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уже к 2016 году весь московский наземный транспорт будет удобен для людей с ограниченными возможностями. Но с объектами туристического показа и гостиницами дела обстоят сложнее. По данным столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, из 150 московских отелей лишь 54 имеют условия для приема гостей с ограниченными возможностями.
Проблема актуальна и для Сочи, рассказал Валерий Селезнев, представлявший на конференции межфракционный комитет по делам инвалидов Госдумы РФ. При строительстве олимпийских объектов нередко лишь частично реализуются требования безбарьерности. И не из-за небрежности инвесторов и девелоперов: они руководствуются техническими регламентами, которые не всегда учитывают комплексную доступность объекта. Г-н Селезнев рассказал, что Фонд содействия реализации конвенции о правах инвалидов "Доступная среда" совместно с Региональным органом по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) разработали и зарегистрировали первую систему добровольной сертификации. Этот документ эксперт считает ориентиром, поскольку он учитывает не только национальные, но и международные нормы.
/RATA-news/ |