Пожалуйста подождите...
 
Аэрофлот так и не подтвердил наличие долгов у "Южного Креста"
Во вторник руководство "Южного Креста" обратилось в "Аэрофлот" с открытым письмом, в котором попросило дать официальные разъяснения по поводу якобы имеющихся у туроператора долгов перед авиакомпанией. Кроме того, "Южный Крест" решил узнать у "Аэрофлота", какие "обязательства по перевозке пассажиров, которые приобрели путевки у этого туроператора, собирается выполнить авиакомпания, если последний и полностью оплаченный оператором рейс по программе Москва – Ларнака – Москва был осуществлен 13 ноября 2011 года и никаких других договоров на авиаперевозку с "Аэрофлотом" им не подписано и в настоящий момент не существует". "Южный Крест" попросил также обосновать претензии в свой адрес по поводу задолженностей по продаже авиабилетов на регулярные рейсы "Аэрофлота". И ответ пришел – неофициальный.

Некий "источник, близкий к "Аэрофлоту"", в прошедшем вчера онлайн-эфире на портале Tourdom.ru упомянул о пени, накопившихся у "Южного Креста" по итогам летнего сезона. Как пояснил президент компании "Южный Крест" Андрей Кузнецов, пени – это не долг за авиаперевозку. "Размер пени, как правило, бывает предметом дискуссии двух хозяйствующих субъектов, но это не те суммы, из-за которых тему надо выносить на публичное обсуждение, – сказала он. – Во-вторых, в своем письме от 22.09.2011 "Аэрофлот" просит нас произвести окончательный взаиморасчет не позднее 14 декабря 2011, а до этого срока еще больше трех недель. Но чтобы окончательно закрыть вопрос и не затягивать спор по столь незначительной сумме, мы вчера, 21 ноября, перевели на счет авиакомпании 164 тыс. 368 рублей".

Напомним, вчера "Аэрофлот" распространил информацию о расторжении агентского соглашения по продаже пассажирских перевозок и договор о реализации блочных перевозок с туроператором "Южный Крест". Как сказано в пресс-релизе, причиной такого решения стало "систематическое нарушение агентом условий в части несвоевременного перевода выручки от продажи пассажирских перевозок на рейсы "Аэрофлота"". В ходе вчерашнего онлайн-эфира Андрей Кузнецов также сообщил, что суммарные кредиты его компании в банках составляют $2,9 млн. при годовом обороте около $280 млн., что чуть более 1%. "При этом наши депозиты в отелях составляют $2,7 млн. Что касается новых кредитов, то мы надеемся, что такая необходимость не возникнет", – заметил он.

Как пояснил Андрей Кузнецов, $2,9 млн. – довольно скромный по размерам кредит, у некоторых операторов он в десятки раз больше. По его словам, компания минимизирует заемные средства, так как маржинальность туроператорского бизнеса в России сегодня очень низкая и любые кредиты отягощают финансовое положение туроператора необходимостью выплачивать проценты. "Крайне опасно иметь большое кредитное тело, так как оно неизбежно загоняет туроператора в яму либо неоправданного роста оборота, либо нового и нового кредитования, либо и того и другого одновременно, – пояснил г-н Кузнецов. – Велик также риск, что банк прекратит кредитование вовсе, либо уменьшит размер кредита, либо существенно изменит условия. Тогда – конец, как это и случилось с "Капитал туром", толчком к краху которого стало именно требование банка срочно погасить кредит".

/RATA-news/
Back to NEWS list
[!]copyright