Пожалуйста подождите...
 
"Борисполь"покорил американцев. Фото

Сделать перемещение пассажиров в инвалидных колясках или с ограниченными возможностями в украинских аэропортах более комфортным, а главное не отличающимся от обслуживания других людей, такую задачу поставило перед собой Министерство инфраструктуры в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу ЕВРО-2012. Для этого в 8 аэропортах были созданы Службы по обслуживанию подобной категории пассажиров и закуплены чудо-машины – "амбулифты". Как эта система работает в международном аэропорту "Борисполь" - от начала регистрации и до посадки на борт самолета - увидел корреспондент "Обозревателя".

"Бюро добрых услуг"

Нашим экскурсоводом по терминалу "F"международного аэропорта "Борисполь"стал старший дежурный Службы по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями (именно так корректно и уважительно во всем мире принято называть инвалидов. - Авт.) Михаил Валуев, который не только популярно объяснил "как это работает", но и провел всей "цепочкой"сопровождения пассажиров:

- Раньше транспортировкой к самолету или в обратном направлении в "Борисполе"занимались… грузчики, - рассказывает Валуев. - В диспетчерскую службу поступала информация, что на борту находится такой-то пассажир и тому, кто из них мог передвигаться самостоятельно, они просто помогали выйти. Того, кто идти не мог, просто выносили на руках по трапу и сажали в инвалидную коляску. Теперь же наши сотрудники после прохождения специального обучения имеют сертификаты, позволяющие им работать с такими людьми – правильно поднимать, перевозить, сажать…

Впрочем, одно дело десять раз услышать и совсем другое - увидеть все своими глазами.

- Сейчас будет рейс из Франкфурта, на борту которого летит инвалид, и вы сможете все увидеть сами, - продолжил Михаил Валерьевич. Это - стандартная процедура, когда пассажир, нуждающийся в специальном обслуживании, предупреждает об этом свою авиакомпанию, а та, в свою очередь, передает информацию в пункт прибытия. Точно так же и мы, отправляя пассажира из Киева, связываемся с "его аэропортом"и говорим в какой помощи нуждается человек.

100-летний пассажир и чудо-машина

Пока мы общались с сотрудниками аэропорта, представители авиакомпании выяснили, что пассажир, которого мы ждали, отказался не только общаться с журналистами, но и привлекать к себе лишние внимание. Тем не менее мы нашли пассажира, который смог нас удивить дважды: во-первых, он ничего не имел против нашего сопровождения (за исключением просьбы его дочери держаться в стороне и быть корректными); а во-вторых, Андрею Старинкевичу в этом году исполнилось 100 лет, и в этот день он вылетал в Даллас (США) с пересадкой в Лондоне.
- Да папа еще о-го-го! В 97 лет он писал стихи, отбивал волейбольный мяч от гаража и обожает летать. Просто сейчас немного плохо себя чувствует, - рассказывает дочь Лиза Моррис. Он прилетел в Украину на лечение 4 месяца назад, и вот сегодня мы летим обратно домой. Когда я пришла в аэропорт, я не знала что мне делать и как перевозить папу. Я нашла девушку, которая подсказала мне, что в аэропорту есть специальная служба, сотрудник которой – Михаил (Валуев. - Авт.) был везде с нами и всячески помогал. Я в восторге!

По словам украинской американки, в своей жизни она повидала немало аэропортов, которые, возможно, оснащены куда лучше "Борисполя" (хотя за последнее время здесь многое изменилось и приблизилось к мировым стандартам. - Авт.), но нигде, наверное, в мире нет главной составляющей в подобном обслуживании – человечности и нашего славянского, искреннего желания помочь:

- В Америке и в Европе работа таких служб отлажена до "миллиметра" - точно снесут, точно посадят и помогут выехать из аэропорта. Но все схематично, как роботы, - продолжила Моррис. Не скажу, что раньше все было плохо, но то, что я увидела сегодня – меня поразило. Здесь ко мне отнеслись персонально.

Как это работает?

Пройдя все необходимые процедуры и получив именные пропуска (все-таки аэропорт - режимный объект и исключения даже для журналистов никто не делал), мы прошли с Лизой и ее отцом весь "маршрут" - от регистрации и до посадки.

При регистрации на рейс сотрудник Службы поможет донести и поставить багаж на ленту и подвезти к стойке пассажира. Личное присутствие необходимо лишь для того, чтобы представитель авиакомпании (в данном случае это были "Британские авиалинии") смог убедиться, какую именно помощь нужно оказать и связаться с лондонским аэропортом, а вот паспорта и документы предъявить может его сопровождающий или летящий вместе человек. Причем на любой из точек прохождения на самолет инвалидов обслуживают вне очереди. Далее, лифтом Михаил поднимает пассажиров на второй этаж терминала – на паспортный контроль. После этого пассажиры должны пройти таможенную проверку и проверку на безопасность, в том числе пройдя через рамку. В случае со Сталинкевичем, пожилого пассажира провели сбоку и "просканировали"вручную. Но опять-же - только в виде исключения и в сопровождении сотрудника Службы. Не проходить через рамку также могут и те пассажиры, у которых, например, имеется кардиостимулятор или есть другие медицинские противопоказания, подтвержденные документально.

По правилам, пассажиров в инвалидных колясках или "лежачих"на рейс регистрирую первыми и садят в самолет также первыми. При высадке из самолета – наоборот. Сначала выходят все пассажиры, а после выносят или вывозят тех, кто самостоятельно идти не может.

Посадку на Лондон еще не объявили, тем не менее, к выходу на летное поле подъехала чудо-машина "амбулифт". С виду это обычный "фургончик"с подъемником для колясок, но с "секретом". Инвалидную коляску вкатывают ссади машины, поднимают на уровень кабины и вкатывают вовнутрь. С ним же заходят и сопровождающие. После чего машина тут же подъезжает к борту самолета, точнее к хвостовому выходу, и домкратом поднимает кабину с пассажирами на уровень борта (а это порядка 4 метров в высоту). Далее из фронтальной части "амбулифта"выдвигается "мостик"и пассажира вкатывают в салон.

Говорить в данном контексте о материальном было бы не совсем корректно. Тем не менее, подобные услуги платны, а вот кто за это должен платить, решается на месте.

- С одной стороны, пассажир, нуждающийся в спецобслуживании, может доплатить за эти услуги при покупке билета, - поясняет нам Михаил Валуев. С другой, для крупных авиакомпаний имидж играет не последнюю роль, поэтому расходы они берут на себя. Но в любом случае, если в "Борисполе"тому или иному пассажиру понадобится помощь, лифт или сопровождение – он все получит "сполна".

И напоследок. Пускай еще не во всем Украина достигла идеала или вплотную подошла к европейским стандартам. Тем не менее, работа с людьми с ограниченными возможностями плюс украинское гостеприимство и радушие иностранцев уже поражают, и тест на человечность в глазах иностранцев Украина прошла.

Прим.: Фото на сайте - http://kiyany.obozrevatel.com/life/borispol-pokoril-amerikantsev.htm

Back to NEWS list
[!]copyright