Пожалуйста подождите...
 

На базе международного аэропорта Симферополь создана авиакомпания «Крымские зори», которая планирует совершить первый авиарейс 16 декабря. По вполне понятным причинам направится он в Донецк. Впрочем, в авиакомпании говорят, что ограничиваться авиарейсами в Донбасс не намерены, и готовятся открыть авиасообщение с Харьковом и Одессой, а впоследствии и другими городами.

«Все это из нашей истории строки…»

Можно сказать, что мечта крымских чиновников о небе сбылась. Пусть не на базе аэропорта Заводское и не республиканское предприятие «Крым-авиа», как утвердила Верховная Рада Крыма в стратегии развития региональных авиаперевозок, а авиакомпания «Крымские зори» и на базе аэропорта Симферополь, тем не менее в автономии появилась своя авиакомпания. Если читатель помнит, планы крымского Совмина касательно освоения воздушного пространства предусматривали организацию сети региональных перевозок как внутри полуострова, так и за его пределы. Но пока мечты Рескомтранса о том, что «Крым-авиа» займет площадку государственной компании «Универсал-авиа» в аэропорту Заводское, не сбылись, так как обнаружилось, что сначала нужно передать госкомпанию в республиканскую собственность, как и другие аэродромы, взлетные полосы и вертолетные площадки, на которые должны будут садиться летательные аппараты «Крым-авиа».

Кстати, воздушное пространство над полуостровом авиаторы начали обживать еще в 20-е годы ХХ века. Пассажиров возили из Симферополя в основном в Москву (кстати, первый регулярный рейс был выполнен 30 апреля 1936 года), а еще в Киев и Харьков. В период Великой Отечественной войны летчики 9-го отдельного авиаотряда, сформированного на базе симферопольского аэропорта, участвовали в обороне и освобождении Севастополя, снабжали партизанские отряды Крыма продовольствием и боеприпасами, вывозили раненых. В послевоенный период авиаторы активно участвовали в развитии народного хозяйства, перевозя пассажиров, выполняя различные авиационные работы. И кстати, первыми в Украине освоили революционный по тем временам самолет Ту-104, вертолеты Ми-4 и Ми-8. А максимальное количество перевозок было сделано в начале 90-х годов, в то время через международный аэропорт Симферополь проходили более 5 млн. пассажиров. Кроме Симферополя, в Крыму работали аэропорты в Советском, Черноморском, Ленино, Керчи. Из Симферополя вертолеты МИ-4 и МИ-8 выполняли рейсы на ЮБК. В Крыму была построена взлетно-посадочная полоса, ориентированная на посадку космического челнока «Буран», для которого аэродром Симферополь являлся запасным.

Но после развала Советского Союза наша авиакомпания перестала существовать — увы, независимой Украине крымские крылья не понадобились. Сейчас на то, чтобы восстановить хотя бы то, что республика когда-то имела, по подсчетам Совмина, необходимо 75,4 млн. грн.

Первая крымская

Ну а пока бюджет собирает деньги, аэропорт Симферополь решил сделать себе подарок к 75-летию, которое он отмечает в нынешнем году, и создал под своим крылом авиакомпанию «Крымские зори». Таким образом, убил двух зайцев одним махом: создал первую местную авиакомпанию и перестал быть единственным международным аэропортом, у которого нет собственного авиаперевозчика.

Первый рейс новорожденной компании запланирован на 16 декабря из Симферополя в Донецк. Но ограничиваться Донбассом «Крымские зори» не собираются. «На начальном этапе компания будет ориентирована на внутриукраинские перевозки — в крупные города страны (Донецк, Одессу, Харьков, Киев), а также столицу Армении Ереван, — рассказал «1К» замдиректора коммерческого департамента авиакомпании «Крымские зори» Олег Молчанов. — Сейчас из Симферополя в Харьков, Одессу и Донецк рейсов нет вообще, так что мы восполним пробел, совершая их в течение всего года, к тому же без пересадок. Регулярное авиасообщение, конечно же, будет налажено с Киевом. Кстати, по времени полеты по Украине будут занимать около часа, так что за день можно будет облететь полстраны. В общей сложности планируется до 20 рейсов в неделю. А в перспективе еще больше; рассматриваем и другие авианаправления, например, полеты во Львов, Ивано-Франковск и Ростов (Россия)».

Действительно, если в Киев сегодня добраться несложно, то в Западную Украину не только в межсезонье, но и в курортное время года прямых рейсов нет, то есть нужно либо выбирать поезд, теряя в пути почти двое суток, либо лететь самолетом с пересадкой в Киеве, что тоже не совсем удобно. Прямое авиасообщение наверняка увеличит количество желающих побывать на другом конце страны, причем как на самом южном, так и самом западном.

Летать пассажирам на первых порах предстоит самолетами СААБ-340 (это небольшая машина на 35 мест, оснащенная двумя турбовинтовыми двигателями, разработки шведской авиастроительной компании Saab AB). А в перспективе их пересадят в более вместительные и самые популярные реактивные пассажирские самолеты «Боинг-737». «Первоначально будем работать с арендованными у других авиакомпаний самолетами и экипажами, а в дальнейшем планируем создать собственный авиапарк с летным персоналом, — продолжает Олег Молчанов. — Собираемся закупить не менее шести самолетов, в зависимости от того, как будут развиваться перевозки. Хотя мы очень надеемся, что авиакомпания будет развиваться динамично и количество эксплуатируемых судов будет увеличиваться».

Ну и самый непраздный вопрос — стоимость билетов. «Крымские зори» обещают, что у них цены будут ниже, чем у других авиаперевозчиков. Не «эконом», конечно, но уж точно дешевле, чем обходится перелет с пересадкой. Причем приобрести их можно будет в том числе через Интернет. Как уточнил Олег Молчанов, компания предусмотрит все прогрессивные технологии продаж.

Если бизнес окажется прибыльным, то выиграют все стороны: и пассажиры, которые в межсезонье смогут добраться до Крыма не только поездом или автотранспортом, и учредители авиакомпании, и бюджет автономии, потому что новая авиакомпания является крымским предприятием, то есть все налоги от ее деятельности будут поступать в казну республики.

ОЛЬГА КОТЕНЕВА

Back to NEWS list
[!]copyright