В России есть качественные санатории и курорты, есть и спрос на такой отдых. Но большинство отечественных санаториев пока с трудом находят дорогу к своему потенциальному потребителю, не умея не только правильно диверсифицировать свой традиционный продукт, но даже просто грамотно себя рекламировать. В этом плане интересен опыт алтайского курорта "Белокуриха", который сумел свой многолетний советский опыт встроить в новые реалии. Именно там 5-7 декабря состоялась международная конференция по формированию турпродукта курортных территорий, организованная Ростуризмом и администрацией Алтайского края. Эта конференция – второе из семи мероприятий, запланированных Ростуризмом на декабрь 2011 года в разных регионах России для продвижения внутреннего туризма.
В программу алтайской конференции вошли круглые столы "Новые сегменты рынка лечебно-оздоровительного туризма" и "Проблемы продвижения санаторно-курортного комплекса на внутренний и международный рынки". Одновременно состоялось межрегиональное совещание по реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" на территории Сибирского и Уральского федеральных округов.
По словам Михаила Щетинина, в руководстве края понимают, что для привлечения отдыхающих из европейской части России необходимо снизить тарифы на перевозки. "Мы ведем в этом направлении активную работу с Ростуризмом, с Минэкономразвития и непосредственно с авиаперевозчиками, – ответил г-н Щетинин на вопрос корреспондента RATA-news. – Надеемся, что нас поддержит федеральная власть".
Но, учитывая сложность решения в нашем государстве таких вечных вопросов, как авиатарифы, вряд ли стоит ждать быстрых изменений в стоимости перелета. А это значит, что россияне из европейской части страны, решившие поправить свое здоровье, по-прежнему будут ездить на курорты Венгрии, Чехии, Румынии, а также Швейцарии, Германии. Причем, не обязательно из соображений удобства или стоимости, а еще и потому, что о курортах этих стран, возможно, гораздо более скромных, чем Белокуриха, но зато хорошо рекламируемых уже многие годы в России, они знают гораздо больше. Правда, Белокуриху и другие курорты Алтайского края вопросы загрузки не сильно беспокоят – они действительно очень популярны у жителей Зауралья, так что на нехватку отдыхающих здесь не жалуются. В большинстве же остальных санаториев и курортов, которых в России насчитывается более 2 тысяч, ситуация сложнее.
По словам генерального директора компании "Алеан" Ильи Уманского, средняя загрузка в них не превышает 60%: "Советская система здравоохранения и профилактики обеспечивала ровный приток отдыхающих в течение всего года. Сейчас большинство санаториев такую загрузку обеспечить не могут. Теряя клиентов, многие вынуждены закрываться на зиму". Вице-президент Федерации рестораторов и хотельеров Вадим Прасов считает, что реклама санаторно-курортного лечения в России должна проводиться централизованно и подкрепляться общей идеей оздоровления и правильного образа жизни. "Но для того, чтобы россияне поехали на наши курорты, необходимо "подтянуть" основную массу санаториев если не до европейских звезд, то хотя бы современных представлений о комфорте", – заметил г-н Прасов. В любом случае, по словам Ильи Уманского, "надо торопиться", ведь, как показывает опыт, тех туристов, которые съездили на зарубежные курорты, потом на российские бывает вернуть очень трудно.
/RATA-news/ |