Столичные аэропорты сделали выводы из прошлогоднего новогоднего коллапса и готовы встретить ледяные дожди во всеоружии. В новогодний пик – с 23 декабря по 10 января – через столичный авиаузел пройдет около 3 млн. человек. "Мы планируем обслужить примерно 1 млн. пассажиров", – сказал начальник пресс-службы аэропорта "Шереметьево" Роман Генис. "Внуково" пропустит меньше пассажиров, чем "Шереметьево", а "Домодедово" – чуть больше. Но чем ближе период новогодних отпусков, тем пристальнее россияне следят за новостями и прогнозом погоды – не дай бог, снегопад, ледяной дождь или вулкан какой-нибудь проснется. Слишком уж свежи воспоминания о прошлогоднем транспортном коллапсе.
Напомним, тогда из-за ледяного дождя в "Шереметьево" и "Домодедово" надолго задержали вылет более 800 рейсов, а 408 рейсов отменили вообще. В аэропортах скопилось больше 20 тыс. пассажиров, и инфраструктура не справилась с таким множеством людей. В "Домодедово", оставшемся на три дня без света из-за обрыва электросети, вышли из строя туалеты, запасов еды в точках питания не хватило, чтобы накормить застрявших в аэропорту людей. В итоге в "Домодедово" едва не произошло "народное восстание" пассажиров, запертых в зоне вылета.
В "Шереметьево" главной причиной коллапса стала непредусмотрительность руководства "Аэрофлота", упустившего из виду вопрос закупки в достаточном объеме противообледенительной жидкости (ПОЖ) для обработки самолетов перед вылетом. В итоге компании, которые обслуживались вторым оператором "Шереметьево" – ООО "Авиа Групп", вылетали по расписанию, а те, кто обслуживался "Аэрофлотом", в том числе и сам национальный перевозчик, вынуждены были рейсы отменять или задерживать на длительное время. Проблем в декабре прошлого года не возникло только у аэропорта "Внуково", который работал в штатном режиме. "Во время декабрьского коллапса мы даже помогали "Аэрофлоту" с противообледенительной жидкостью", – заметила начальник внуковского пресс-центра Елена Крылова.
В "Шереметьево" после зимнего коллапса-2010 был создан кризисный центр управления, куда стекается информация как по штатным, так и по нештатным ситуациям и где принимаются решения с участием как менеджмента аэропорта, так и представителей базирующихся там компаний. "Несмотря на то, что за пассажиров задержанных рейсов несут ответственность перевозчики, мы их подстраховали и на всякий случай заключили дополнительные соглашения с транспортными компаниями и гостиницами, для того чтобы в случае сбоев распределить пассажирские потоки", – добавил Роман Генис.
"Домодедово", которое в прошлом году особенно пострадало именно из-за проблем с энергоснабжением, также перестраховалось, вдвое увеличив мощность автономных источников. "Сейчас мощность дизельных генераторных установок доведена до 8,92 МВт. Это означает, что даже в случае одновременного выхода из строя двух независимых источников энергоснабжения, которые обеспечивают аэропорт "Домодедово" энергией и находятся в хозяйственном ведении "Московской объединенной электросетевой компании", аэропорт сможет самостоятельно поддерживать бесперебойную работу", – заверила Елена Селянченкова. Как сработает весь этот комплекс мер, мы сможем узнать только в случае наступления нештатной ситуации.
/RATA-news/ |