Предприятие "ЧукотАвиа", единственный региональный авиаперевозчик в Чукотском АО, полностью завершило оснащение своих воздушных судов дополнительными системами безопасности полетов, сообщил в пятницу представитель предприятия. Необходимость модернизации авиапарка обусловлена требованиями федеральных авиационных правил о выполнении полетов в гражданской авиации, согласно которым все воздушные суда регионального класса до 1 января 2012 года необходимо дооборудовать системами предупреждения опасного сближения с землей с учетом рельефа местности и предупреждения опасного сближения в воздухе.
В связи с практически полным отсутствием всесезонных дорог между населенными пунктами Чукотки и большой их отдаленностью друг от друга местная авиация является единственным круглогодичным, а порой и просто единственным регулярным видом транспорта в регионе. "Как и планировалось, к концу декабря мы завершили установку систем предупреждения близости земли и столкновений в воздухе, а также систем навигации на базе ГЛОНАСС на все 10 вертолетов и четыре самолета Ан-24, Ан-26 и Ан-26Б-100.
Для выполнения этих работ в ноябре на Чукотку прибыли специалисты московского предприятия “Полет”, а также киевского КБ имени Антонова, которое является разработчиком используемых нами типов самолетов. Теперь весь летный парк “ЧукотАвиа”, работающий на внутрирегиональных маршрутах, полностью соответствует международным стандартам безопасности", — сказал собеседник агентства. По его словам, на эти цели правительство Чукотки осенью предусмотрело выделение 74,4 миллиона рублей. ФГУП "ЧукотАвиа" является единственным перевозчиком, осуществляющим воздушное сообщение между удаленными и труднодоступными поселениями Чукотки, а также районными центрами и столицей субъекта. Пассажиропоток предприятия составляет около 40 тысяч человек в год.
/РИА Новости/ |