Пожалуйста подождите...
 
От дочки "Аэрофлота" требуют расплаты
Американская лизинговая компания ILFC потребовала от перевозчика "Владивосток Авиа" (контрольный пакет акций принадлежит "Аэрофлоту") прекратить эксплуатацию трех самолетов Airbus-320 и двух Airbus-330, сообщают "Ведомости". В ноте ILFC говорится, что авиакомпания задолжала по лизинговым платежам 5 млн долларов, а поскольку в назначенный срок реакции от "Владивосток Авиа" или "Аэрофлота" не последовало, американцы решили потребовать самолеты обратно. Сейчас в парке "Владивосток Авиа" 18 лайнеров, напоминает источник. Однако еще за шесть Ту-204 компания тоже накопила долги по лизинговым платежам. Представитель собственника — "Ильюшин финанс Ко" – не исключает, что тоже будет настаивать на возвращении лайнеров.

Таким образом, возможные чартерные программы перевозчика, который в прежние годы активно привлекался туроператорами к сотрудничеству, могут оказаться под риском срыва. Речь идет о летнем расписании – в текущем зимнем сезоне парк авиакомпании задействован только на регулярных маршрутах. Как рассказали "БАНКО" представители авиаброкерских компаний, работающих с "Владивосток Авиа", судьба пяти аэробусов будет решена "Аэрофлотом" уже в течение января (предположительно, совещание по этому вопросу состоится 17 января). Но игроки рынка в любом случае уже не возлагают на перевозчика былых надежд.

"Бренд "Владивосток Авиа" вряд ли будет активно использоваться в чартерной перевозке, поскольку это не вписывается в выстраиваемую "Аэрофлотом" стратегию, – считает независимый эксперт в области авиаперевозок Александр Морозов. – В долгосрочной перспективе нацперевозчик, по принципу советского "Аэрофлота", превратится в федеральный центр с летными отрядами в ключевых регионах, которые не будут заниматься собственной коммерцией". По предположению наблюдателей, чартерная "дочка" "Аэрофлота", о которой ведется речь уже не первый год, будет создана на базе другой авиакомпании – Orenair.

/ИС Банко/
Back to NEWS list
[!]copyright