После серии крупных авиакатастроф в прошлом году власти взяли курс на ужесточение правил авиаперевозок. Но, как нередко бывает, строгость грядущих изменений компенсируется неспешностью их исполнения. Ни одно из анонсированных правительством нововведений, как то: вывод из эксплуатации старой советской авиатехники или требования по количеству однотипных судов у перевозчиков, с 2012 года так и не заработало. Прошлый год стал одним из самых страшных в истории отечественной авиации. В течение нескольких месяцев произошло несколько крупных авиакатастроф, а в сентябре под Ярославлем в результате крушения самолета погибла вся хоккейная команда "Локомотив".
При этом во всех случаях происшествия случались с самолетами отечественного производства – Ту-134, Ан-24, Ан-2, Як-42. Еще до выяснения причин катастроф власти объявили о ряде мер, которые должны были повысить безопасность полетов. Поменять ситуацию в отечественной авиации должен был приказ Минтранса об обязательной установке на все лайнеры систем предупреждения столкновения с землей с функцией оценки рельефа местности (GPWS). Однако в конце октября правительство сняло это требование с вертолетных операторов, сделав установку данной системы рекомендованной.
В середине декабря на совещании в Магадане по вопросу обеспечения доступности авиационных перелетов премьер Владимир Путин и вовсе принял решение отсрочить введение новых правил для всех типов воздушных судов до июля 2012 года (постановление об этом вышло в конце декабря). Это стало ответом на письмо, адресованное президенту России от гендиректоров авиакомпаний "Красавиа", "Аэрогео", "Катэкавиа". Топ-менеджеры привели пример: для оборудования Ан-24 этими системами потребуется 10 млн. руб., "что превышает текущую рыночную стоимость самолета".
Напомним, отечественные самолеты по-прежнему составляют значительную часть парка авиакомпаний, в первую очередь региональных. На начало декабря 2011 года в реестре воздушных судов (самолеты и вертолеты) гражданской авиации значилось 5 279 судов отечественного производства и 7 523 – иностранного. В эксплуатации на начало декабря прошлого года находилось только 1 935 судов отечественного производства и 2 792 иностранного (для сравнения, в начале 2009 года в эксплуатации находилось российских судов – 2 332, иностранных – 2 880). Новых моделей отечественных самолетов в эксплуатации единицы – 8 региональных Ан-148, 9 – Ту-214, 19 – Ту-204 и три SSJ-100. Большую часть допущенных до сих пор к эксплуатации самолетов составляют морально устаревшие лайнеры еще советского производства. Так, до сих пор допущены к перевозкам 98 Ан-24, 73 Ту-134, 65 Ту-154, 52 Ан-26, 59 Як-42 и 58 Як-40.
/RATA-news/ |