СК оплатит лечение туриста из Татарстана, перенесшего инсульт на отдыхе в Чехии
ЗАО "Страховая группа "УралСиб" оплатит лечение жителя Набережных Челнов (Республика Татарстан) Равиля Адгамова в чешской клинике в пределах установленного договором страхования лимита, сообщила руководитель дирекции по связям с общественностью страховой группы "УралСиб" Анастасия Позднякова в пятницу. Р.Агдамов с супругой выехали в Карловы Вары 20 декабря, а 13 января мужчина попал в клинику с диагнозом инсульт.
Как сказала порталу "Интерфакс-Туризм" А. Позднякова, туристы были застрахованы ЗАО "Страховая группа "УралСиб" на условиях добровольного страхования граждан, выезжающих за рубеж по программе страхования медицинских расходов: каждый на 30 тыс. евро. "Указанная программа при наступлении страхового случая (внезапном остром заболевании, угрожающем жизни и здоровью застрахованного) предполагает возмещение расходов застрахованного лица на оплату медуслуг и транспортировку в больницу или к месту жительства в размере до 30 тыс. евро", - пояснила собеседница.
Она также сообщила, что в настоящее время застрахованный находится на стационарном лечении в чешской клинике. Его лечение там согласовано с сервисной компанией GVA. По словам А.Поздняковой, чешские медики проводят необходимое лечение в полном объеме. Оплата оказываемых услуг в пределах установленного договором страхования лимита будет произведена ЗАО "Страховая группа "УралСиб". Расходы застрахованного лица и его родственников на лечение и транспортировку, в случае их наличия и документального подтверждения, также будут возмещены страховщиком в пределах установленного лимита.
Напомним, через несколько дней после того, как турист попал в чешскую клинику, появилась информация о том, что страховая компания затягивает с оплатой лечения заболевшего. Тогда же в сервисной компании GVA нам рассказали, что идет штатная работа по сбору необходимых документов, однако детали не сообщили. Ситуацию прояснили эксперты, работающие в сегменте страхования выезжающих за рубеж россиян. По их словам, длительный сбор документов, как правило, бывает вызван необходимостью тщательного изучения истории болезни пострадавшего. Например, в случаях, когда случившееся за рубежом заболевание является следствием хронического заболевания или возникает как следствие хронического заболевания, которое зафиксировано в медицинской карте по месту наблюдения в России. Можно предположить, считают эксперты, что пожилой Р. Агдамов имел в медицинской карте соответствующие записи. Так, например, инсульт может являться следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Эксперты отметили, что, если следовать "букве" страхования, то такие случае не являются страховыми. Однако, "дух" страхования таков, что порядочные страховщики всегда возмещают стоимость лечения в таких случаях. Этот прецедент, по их мнению, должен послужить поводом для того, чтобы россияне, имеющие хронические заболевания, более взвешенно подходили к выбору места отдыха.