Пожалуйста подождите...
 
Санаториям России предпочитают заграничные курорты
Лечебно-оздоровительный туризм в России развивается, следуя мировым тенденциям - сочетание лечения и релаксации. Между тем представители турбизнеса считают, что россияне мало информированы о лечебно-оздоровительных санаториях в России, поэтому лечиться и расслабляться соотечественники едут за границу. Роль врача при покупке курортной путевки сведена к минимуму. Положение пора исправлять, говорили участники конференции по формированию туристского продукта курортных территорий в Белокурихе, проходившей в рамках мероприятий по обеспечению реализации ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы.

- За последние 20 лет произошел значительный рост потребления услуг в сфере лечебно-оздоровительного туризма во всем мире, однако этот вид путешествий очень неоднородный, - рассказывает Алла Пересолова, руководитель программы по Шелковому пути Всемирной туристской организации ООН. - Общая тенденция такова, что собственно медицинский туризм (непосредственно лечение) все больше включает в себя оздоровительный туризм (процедуры спа и велнесс). И если мы говорим о росте, то речь идет именно о росте смешанного вида туризма, когда санаторные учреждения одновременно предоставляют и медицинские услуги, и программы оздоровления и релаксации.

По замечанию экспертов, тенденция сочетания медицинского и велнесс-туризма характерна также для регионов России, предлагающих лечебно-оздоровительный отдых. И таких санаториев по России немало. Но как замечает Илья Уманский, глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 70% потенциальных клиентов, активных и обеспеченных людей в возрасте от 30 лет, не занимаются поисками оздоровительных санаториев в России. Они уезжают отдыхать и лечиться за границу в самые разные страны. При этом зачастую это происходит вовсе не потому, что россияне считают, что за рубежом лучше лечат, просто они ничего не знают о российских санаториях.

По мнению Ильи Уманского, сегодняшние реалии таковы, что в цепочке туроператор - клиент - санаторий отсутствует врач. Эту ситуацию надо кардинально менять, и это уже задача минздравсоцразвития. Ситуация, когда нет врача, который бы рекомендовал клиенту соответствующий его заболеванию санаторий, - недопустима. Интересно, что даже если человек начнет с того, что пойдет в поликлинику к участковому врачу, то чтобы получить документы, в которых ему рекомендован тот или иной санаторий, ему понадобится уйма времени.

При этом сами санатории стремятся заработать деньги, чтобы выжить, поэтому в свою очередь самостоятельно реализуют коммерческие путевки. Интересно, что некоторые санатории с целью рекламы позиционируют себя как спа-курорты, ни слова не говоря о своих лечебных возможностях. Крайним оказывается клиент.

/ИА "Туринфо"/
Back to NEWS list
[!]copyright