Пожалуйста подождите...
 
Спа-отели Эстонии все популярнее у российских туристов
В 2011 году консульские службы Эстонии выдали россиянам 108 тыс. виз, что на 17% больше предыдущих результатов. С учетом обладателей многократных шенгенских виз наших туристов побывало в Эстонии чуть более 200 тыс. человек – на 43% больше, чем в 2010 году. По прибытиям в эту страну россияне заняли второе место после финнов. Такие данные приводит Эстонский центр развития туризма. Чаще всего гости из России посещали Таллин. Доля спа-отелей из всех ночевок россиян в 2011 году составила 35% (+ 2% по сравнению с 2010 годом). Наиболее скромную цифру российский туризм показал в ноябре: плюс 10% по сравнению с прошлым годом. Рекордным стал апрель, когда Эстонию посетили на 102% больше россиян, чем в апреле 2010 года.

Всего, по официальным данным, Эстонию в 2011 году посетило на 16% больше иностранцев, чем в 2010-м. Услугами отелей воспользовались 1,8 млн. туристов, большинство из которых (примерно 840 тыс.) прибыли из Финляндии. Значительное число туристов приехало из Германии (103 тыс.) и Швеции (86 тыс.). Представитель Эстонского центра развития туризма в Москве Тыну Стейнберг обратил внимание на то, что растет популярность Эстонии в новогодние каникулы. Кроме того, страна укрепила свои позиции в области шопинг-туризма. Также, по оценкам эксперта, росту российского турпотока поспособствовало увеличение количества прямых авиарейсов между Москвой и Таллином. Если весной было всего 5 в неделю, то осенью – уже 14.

Свою ежедневную линию из "Внуково" открыл UTair, рейсы на выходные добавил национальный перевозчик Estonian Air. С 25 марта текущего года Estonian Air будет летать из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллин 18 раз в неделю. "В прошлом году туры в Эстонию продавались действительно очень хорошо. Однако по нашей статистике прирост не такой существенный, как заявляет эстонская сторона – всего порядка 15%. Думаю, что это объясняется наличием большого количества самостоятельных туристов. У многих в Эстонии есть родственники и знакомые", – прокомментировал генеральный директор компании "Жарков тур" Андрей Жарков. Он напомнил, что с 2009 года Эстония начала активно выдавать россиянам годовые мультивизы, что также повлияло на итоговую цифру турпотока.

По словам г-на Жаркова, для туроператоров пиковыми на эстонском направлении остаются праздники, когда повышенным спросом пользуются туры выходного дня. Сейчас как раз поступают запросы на даты, близкие к 8 марта. В среднем, стоимость такого тура (с пятницы по понедельник) начинается от €250 на человека (с перевозкой по железной дороге).

Генеральный директор компании "Диалог" Елена Шушкевич, в свою очередь, отметила прирост по всем спа-центрам Прибалтики, однако лидером, по ее словам, остается Литва. "Эстонские спа прибавили в среднем 20-22%. Более существенному росту турпотока помешало подорожание этого вида отдыха, а также нехватка перевозки", – сказала г-жа Шушкевич, отметив, что ситуация несколько выправилась после того, как Estonian Air запустила дополнительные рейсы, предложив туроператорам более выгодный тариф.

/RATA-news/
Back to NEWS list
[!]copyright