Пожалуйста подождите...
 
Россия, США, Китай и Япония подписали декларацию о противодействии включения авиационной ...

Российские власти нашли способ давления на Евросоюз в вопросе платежей российских авиакомпаний по европейским квотам на выбросы углекислого газа. Минтранс РФ, требующий отмены этих сборов, угрожает в противном случае ужесточить правила перелета европейских авиакомпаний по транссибирским маршрутам. В результате конфликт может перерасти в торговую войну, в которой пострадают все стороны, пишет "Коммерсант".

В среду замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что 29 стран, включая Россию, США, Китай и Японию, подписали декларацию о противодействии включения авиационной отрасли в европейскую систему торговли квотами на выброс углекислого газа (ETS). Страны, подписавшие декларацию, разработали систему мер, которая поможет им противостоять Евросоюзу в данном вопросе. Основные предусматривают подачу исков в соответствии со ст. 84 Чикагской конвенции, а также активное использование местного законодательства для запрета перевозчикам платить за квоты. Кроме того, стороны зафиксировали право пересматривать соглашения, которые регулируют полеты между Евросоюзом и третьими странами, в том числе соглашения об открытом небе.

С 1 января все авиакомпании, летающие над территорией ЕС, включены в ETS. Согласно законодательству ЕС, компании, использующие воздушное пространство Европы, должны оплачивать эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов. На первом этапе плата составляет 15% от квоты для конкретной авиакомпании. Оценки общего размера платежей очень разнятся. Официально российские авиакомпании и представители власти говорят о десятках миллионов евро в год, источники в отрасли уточняют, что "реальные подсчеты дают цифру в 6 млн евро на всех отечественных перевозчиков", европейские чиновники приводят цифры еще в несколько раз меньше.

РБК-Украина

Back to NEWS list
[!]copyright