Пожалуйста подождите...
 
Льготный режим ввоза импортных самолетов в страны Таможенного союза, скорее всего, будет продлен

Льготный режим ввоза в страны Таможенного союза импортных самолетов, скорее всего, будет продлен, но сроки и номенклатура воздушных судов еще обсуждаются, сообщается со ссылкой на члена коллегии (министра по торговле) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева.

«Сейчас один из сложных вопросов, по которому необходимо найти решение, - продление льготных поставок самолетов», - сказал А.Слепнев в кулуарах Международного экономического форума государств-участников СНГ. По его словам, с предложением продлить льготный период по беспошлинному ввозу самолетов на пять лет выступил Казахстан.

Нулевая пошлина действует в отношении самолетов, ввезенных до 2014 г. по временной схеме. Ввезенные беспошлинно самолеты могут работать на территории стран Таможенного союза в течение пяти лет, то есть максимум до 2018 г., после чего они должны быть вывезены. При этом льготный режим распространяется только на самолеты вместимостью менее 50 кресел, от 111 до 160 кресел, а также свыше 219 кресел.

По словам А.Слепнева, сейчас ведутся консультации с российской государственной Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) РФ и с авиакомпаниями по этому вопросу.

Производимые предприятиями ОАК самолеты Ан-148 перевозят 70-80 человек, Sukhoi SuperJet 100 - от 70 до 100 человек, а проектируемый МС-21 рассчитан на 150-210 пассажиров. «Надеюсь, в ближайшее время мы достигнем компромисса с учетом производственных возможностей производителей и с учетом потребностей авиакомпаний», - сказал министр по торговле ЕЭК.

«Вопрос о сроках и номенклатуре судов обсуждается, и компромисс будет найден. Определенное продление, скорее всего, удастся согласовать, учитывая более точное определение производственных планов ОАК», - добавил А.Слепнев.

Евразийская экономическая комиссия - новый постоянный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана - начала работу с 1 января 2012 г. Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана 18 ноября 2011 г. подписали документы о создании ЕЭК - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 г.

Слепнев сообщил, что ЕЭК уже начала принимать прямые обращения по поводу корректировки таможенного тарифа от бизнеса. «Мы начали работать по той схеме, когда бизнес может обращаться в наднациональный орган, минуя правительство», - рассказал министр. По его словам, в обращениях, поступающих в основном от российского бизнеса, просят скорректировать, в частности, ставки пошлин на лифты и отдельные виды химической продукции.

AEX.RU

Back to NEWS list
[!]copyright