Пожалуйста подождите...
 
Авиаторов заставляют платить по счетам

Увидев улучшение финансового состояния крупнейших авиакомпаний, их контрагенты принялись выбивать из них долги любыми доступными способами

В середине марта украинские авиаторы неожиданно столкнулись с проблемами сразу на двух фронтах. Сначала крупнейший в стране аэропорт "Борисполь"заявил о наличии задолженности перед ним со стороны крупных национальных перевозчиков. Вскоре аналогичное заявление сделала и госкомпания "Украэрорух" (осуществляет аэро-навигационное обслуживание полетов). И если последняя начала с предупреждений о прекращении обслуживания отдельных рейсов, то руководство главных воздушных ворота Киева решило сразу взять быка за рога. Объектом для показательной порки со стороны "Борисполя"стала компания "Аэросвит", которая входит в альянс "Украинская авиационная группа"Игоря Коломойского (включает также компании "Днепроавиа"и "Донбассаэро"). 14 марта аэропорт задержал на несколько часов вылеты около 20 внутренних и зарубежных рейсов компании. В результате был нарушен график, и часть пассажиров потеряли стыковки в других аэропортах.

Вслед за этим Аэросвит"в прессе признал за собой 6 млн. грн. долга перед "Борисполем". Однако представители аэропорта называют совсем другие суммы. "6 млн. - это недельный счет крупной базовой авиакомпании. Задолженность базовых авиакомпаний намного превышает 100 млн. грн. Мы не считаем этичным в одностороннем порядке раскрывать конкретные цифры, однако размер задолженности и систематическое невыполнение согласованных графиков платежей поставило аэропорт на грань невыполнения им своих обязательств и вынудило пойти на крайние меры.", - сообщили в пресс-службе "Борисполя"Если отталкиваться от этих сумм, то остальным украинским компаниям также стоило ожидать резких мер. Кстати, в пресс-службе "Международных авиалиний Украины"Арона Майберга "k:"тоже подтвердили наличие текущей задолженности перед аэропортом, которая погашается согласно графику. Но, по каким-то причинам жертвой стала лишь головная компания Игоря Коломойского.

В свою очередь источник в "Украэрорухе"сообщил "k:", что претензии госкомпании касаются лишь "Аэросвита", который задолжал несколько десятков миллионов гривен с конца прошлого года. К остальным перевозчикам применять строгие меры там не планировали. Агрессивное поведение кредиторов заставило "Аэросвит"спешно пойти на уступки и составить график погашения долгов. В результате к настоящему моменту ситуация стабилизировалась. Стороны заключили временное перемирие и воздерживаются от резких выпадов в адрес друг друга.

Примечательно, что нынешнему конфликту предшествовало важное событие: в начале декабря крупнейшие украинские перевозчики: "Аэросвит", "Днеправиа" (с одной стороны) МАУ (с другой) заключили код-шеринговые соглашения по ряду внутренних и зарубежных направлений: в общую корзину попали вылеты из Киева во Львов, Симферополь, Одессу, Донецк, Ивано-Франковск, Лондон, Астану и Тель-Авив. Уже в этом году, по данным "k:", этот список дополнили Харьков и Тбилиси. Таким образом, в отношениях между перевозчиками наступило перемирие, хотя ранее они вели непримиримую борьбу, в том числе ценовую. Сейчас стоимость авиабилетов на внутренних направлениях у разных перевозчиков отличается лишь незначительно, а появление различных акций на совместных направлениях стало редкостью.

Одной из видимых причин перемирия была убыточность авиакомпаний. "Аэросвит"задекларировал 145 млн. грн. убытков за прошлый год, МАУ ограничилась лишь подтверждением отрицательного финрезультата, не назвав конкретную цифру. Неудивительно, что заключенные соглашения, которые некоторые участники рынка в приватных беседах характеризуют как монополизацию, позволили улучшить рентабельность перевозок. "Предварительные результаты партнерства - положительные. Коэффициент пассажирской загрузки вырос. Это особенно заметно на тех направлениях, где один из партнеров является оперирующим перевозчиком, а другой - маркетинговым. Примеры - рейсы между Киевом и Лондоном, Тбилиси", - сообщила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. В "Аэросвите"также говорят о росте доходов и приводят данные января 2012 года. За первый месяц нового года (в сравнении с январем 2011) компания увеличила объемы перевозок на 23% до 206 тыс. человек, сократив при этом количество рейсов на 5% - до 2566. При этом коэффициент занятости пассажирских кресел на регулярных рейсах вырос с 67% до 71,1%, благодаря чему в январе авиакомпания увеличила доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% - до 371,6 млн. грн.

Однако выходит, что позитивные изменения в жизни авиаторов никак не отразилось на их партнерах - "Борисполе"и "Украэрорухе". И было бы наивно полагать, что код-шеринговые изменения на рынке осталось для них незамеченным. Если при прошлогодних убытках перевозчиков, текущие долги на время можно было оставить без внимания, не исключено, что в новых экономических реалиях их контрагенты посчитали абсурдным продолжать накапливать дебиторскую задолженность и перешли в наступление.

Дискавери

Цены на низком старте

"Аэросвит"является лидером по недовольству пассажиров качеством предоставляемых услуг. В августе 2011 года Госинспекция по защите прав потребителей даже выставила этой авиакомпании штраф в 120 млн. грн. Сопоставить количество жалоб тогда и сейчас - проблематично, поскольку этот орган в прошлом году был реформирован без правонаследования, и обновленная Госпотребинспекция не располагает данными "старого"ведомства. Но показательно, что все три жалобы на авиаперевозчиков, которые поступили в Инспекцию по защите прав потребителей по Киевской области уже в этом году, касались именно "Аэросвита". Основной же претензией рядовых украинцев к крупнейшим авиакомпаниям являются высоких ценах, которые продолжают еще и расти.

Перевозчики же продолжают говорить о возросших операционных расходах, и проблемах, связанных с ценами на топливо, низкой платежеспособностью потенциальных пассажиров и ужесточением конкуренции на внешнем рынке. И надеются, что ситуацию исправит Евро-2012. Так, уже сейчас на сайте "Аэросвита"при минимальной цене перелета Киев-Донецк-Киев - 1746 грн., стоимость билета под конкретные дни проведения матчей чемпионата в шахтерской столице составляет 2,6-4,8 тыс. грн. Схожие цены и у МАУ. Цена по направлению Киев-Харьков-Киев вырастает с 1635 грн. до 2,1-4,7 тыс. грн. Вылеты Киев-Львов-Киев пользуется меньшим ажиотажем, скорее всего из-за близости польской границе. Но и туда на отдельные даты цена билеты увеличивается с 1682 грн. до 3,2-4,7 тыс. грн.

Тимур ХАРОВ
Комментарии №12, 23-29 марта 2012

Back to NEWS list
[!]copyright