Пожалуйста подождите...
 
Учения по обеспечению безопасности

Показательные учения по обеспечению авиационной безопасности состоялись 27 марта на территории «Международного Аэропорта «Симферополь».

Обнаружение взрывчатого вещества в багаже, оставленном без присмотра, попытка пронести запрещенные к перевозке вещи на воздушное судно, а также попытка пересечь режимную зону с поддельным пропуском – таковы были отработанные действия, инсценированные в рамках учений.

Условия, максимально приближенные к реальным, показали, что система оповещения между взаимодействующими службами, такими как САБ (Служба Авиационной Безопасности), МВД (Министерство Внутренних Дел), СБУ (Служба Безопасности Украины) отработана детально, а действия слажены и оперативны.

Также, оперативными группами, приобретены и отработаны практические навыки осуществления мероприятий по авиационной безопасности.

Подробнее о том, как проходил каждый из сценариев.

Для достижения наиболее реалистичных условий, был использован немалый арсенал средств: это имитаторы запахов взрывчатых средств, муляжи огнестрельного и холодного оружия, патрульные автомобили, система видеонаблюдения, технические средства контроля на безопасность и, так называемые, биосенсоры – специально обученные служебные собаки по поиску взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов.

А сценой, где разворачивались события, стала территория «Международного Аэропорта «Симферополь» - его терминалы, контрольно- пропускные пункты и периметр аэропорта.

Первая отработка проходила следующим образом. В зале регистрации международного терминала «Б», в зоне свободного доступа, где ежедневно находятся не только пассажиры и провожающие, а и любой желающий посетитель, в ходе патрулирования сотрудниками САБ выявлены вещи, оставленные без присмотра неизвестным лицом. Первым на место прибывает инспектор - кинолог, по команде которого собака досматривает вещи и, обнаружив запах взрывчатого вещества (симулятор запаха подложен туда заранее), подает знак кинологу. Тут же появляется группа быстрого реагирования, которая оцепляет место обнаружения, а сотрудниками САБ и подразделениями принимаются меры по эвакуации всех присутствующих в терминале. В это время, на место инцидента уже прибывает взрывотехническая группа ГУ МВД, а диспетчер видеонаблюдения САБ, просмотрев видеозапись, сообщает приметы лица, оставившего чемодан, время и его возможное направления, для организации его поиска и задержания.

Следующий сценарий происходит в зоне контроля пассажиров на безопасность. Проходя контроль, в ручной клади условного нарушителя выявляют предмет, запрещенный к перевозке. В данном случае – макет огнестрельного оружия. По тревожно – вызывному сигналу прибывает милиция, принимая меры к его задержанию.

Третье действие разворачивается на контрольно- пропускном пункте, куда подъезжает автомобиль. Сотрудник САБ приступает к досмотру и обнаруживает, что пропуск водителя поддельный. Досмотр машины продолжается уже с помощью собаки - биосенсора, которая указывает на наличие взрывчатого вещества в автомобиле, после чего по тревожной сигнализации вызывается группа быстрого реагирования. На место прибывает наряд милиции и взрывотехническая группа ГУ МВД.

Во всех из инсценированных случаев, подразделения действовали сообща, каждый досконально знал и придерживался своих инструкций, мероприятия по эвакуированию, обезвреживанию и задержанию проходили незамедлительно и результативно. Эксперты отметили, что плановые учения по обеспечению авиационной безопасности прошли образцово.

Хочется отметить, что успех проведенных учений не случаен, ведь все сотрудники аэропорта, непосредственно связанные с перевозками, регулярно проходят теоретические и практические отработки по реагированию в подобных ситуациях, обеспечивая безопасность всех пассажиров, чтобы вы могли быть спокойны и уверены, зная, что находитесь под защитой квалифицированного и бдительного персонала.

Back to NEWS list
[!]copyright