Пожалуйста подождите...
 
Россия запретила полеты Белавиа в свои регионы с 13 апреля

Россия запретила полеты белорусской авиакомпании Белавиа во все свои регионы за исключением линии Минск - Москва с 13 апреля.

Об этом агентству РИА Новости сообщил заместитель генерального директора авиаперевозчика Игорь Чергинец.

Таким образом, если конфликт не урегулируют, Белавиа будет вынуждена отменить с 13 апреля рейсы из Минска в Санкт-Петербург, Калининград и Сочи, а также не сможет начать полеты в Новосибирск с 3 июня, как планировала ранее.

Конфликт между Россией и Белоруссией по поводу авиасообщения возник в конце марта после выхода на линию Москва - Минск российской S7 Airlines — код-шерингового партнера Белавиа.

Поскольку последняя заявила в летнем расписании о выполнении 4-х рейсов в день между столицами, официальный Минск потребовал соблюдения паритета в количестве полетов.

Под сокращение попал 3-й ежедневный рейс Аэрофлота, который авиаперевозчик выполнял в течение зимнего сезона, еще один рейс осуществляла Ютэйр.

В качестве ответа 26 марта Росавиация запретила полеты Белавиа в Россию. В ходе переговоров рейсы были возобновлены, а российские авиакомпании получили на время возможность выполнять 5, а не 4 рейса в день между Москвой и Минском.

Однако 5 апреля Минтранс России опубликовал заявление, в котором говорится, что авиационные власти Беларуси передали российским авиавластям информацию о сокращении с 13 апреля 2012 года частоты рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск в одностороннем порядке. После этого Белавиа запретили полеты в регионы России.

Необходимость соблюдения паритета в виде 4-х рейсов для каждой из сторон Белавиа аргументирует экономическими причинами: убыточностью линии из-за низкой загрузки.

"Дальнейшее их увеличение приведет к снижению эффективности рейсов. Несмотря на это российская сторона настроена на увеличение частоты полетов между Минском и Москвой. Здесь причина во многом обусловлена борьбой за рынок по данному направлению", — сообщил ранее позицию Белавиа заместитель генерального директора Игорь Чергинец.

Back to NEWS list
[!]copyright