История с ограничениями на полеты в Европу для авиакомпании "ВИМ-авиа", похоже, разрешится сразу после православной Пасхи. Хотя получить "добро" от Росавиации перевозчик должен был еще 1 апреля. Напомним, сложности с осуществлением рейсов по европейским маршрутам у "ВИМ-авиа" возникли в сентябре 2011 года, когда инспекторы SAFA задержали воздушное судно авиакомпании, выполнявшее чартерный рейс ООН из Парижа в Бейрут для перевозки французского миротворческого контингента. А уже 7 ноября Минтранс временно запретил авиакомпании использовать лайнеры типа "Боинг 757-200" для полетов в страны Евросоюза. О том, что ограничения снимут в ближайшие дни, корреспонденту "БАНКО" стало известно сразу из нескольких заслуживающих доверия источников.
По словам одного из них, необходимые документы от Росавиции направлены в Евросоюз, и уже 1 апреля вопрос с разрешением на полеты должен был быть решен, но произошла техническая накладка. Череда последовавших друг за другом апрельских событий – авиакатастрофа с самолетом а/к "ЮТэйр" 2 апреля, падение вертолета в Нижнекамском районе, произошедшее 6-го числа, срочная командировка главы Росавиации Александра Нерадько – все эти причины отодвинули проблему "ВИМ-авиа" на задний план. "В любом случае документы направлены в Евроконтроль, нарекания по поводу нарушений безопасности полетов сняты, получение разрешение – вопрос нескольких дней", – рассказал источник.
Тем временем туристы продолжают испытывать неудобства, связанные с действием ограничений. В частности, рейс 7715 Москва – Тенерифе, выполняемый аффилированной с "ВИМ-авиа" авиакомпанией "Башкортостан", 13 апреля "добирался" на Канары с посадкой во Франкфурте (таковы условия выполнения полета по документам, однако ни агентства, ни туристы об этом не знали). "Нас никто не предупреждал, что мы будем лететь с посадкой, почти два часа сидели в самолете, не имея возможности выйти или хотя бы позвонить – пользоваться мобильной связью нам запретили. Я даже не мог предупредить встречающих, что рейс прибудет не по расписанию", – возмущался в беседе с корреспондентом "БАНКО" один из пассажиров.
/ИС Банко/ |