Компания "Боинг"произвела ряд конструкционных усовершенствований, направленных на дополнительную оптимизацию нового двигателя. "Команда программы продолжает работу для обеспечения заказчиков 737 MAX существенной экономией топлива начиная с 2017 года, - заявила Беверли Уайз, вице-президент и генеральный менеджер программы 737. - Мы приняли несколько конструкционных решений, которые помогут достичь намеченных целей по эксплуатационным характеристикам и усовершенствуют конструкцию Next-Generation 737 в рамках программы 737 MAX". Данные конструкционные решения включают:
Улучшение аэродинамических характеристик хвостовой части: планируется удлинить задний обтекатель и расширить секцию над рулем высоты для улучшения стабильности воздушного потока, что исключает необходимость установки генераторов вихрей хвостовой части. Эти новшества позволят сократить сопротивление и улучшат эксплуатационные параметры самолета.
Установка двигателя: новые двигатели CFM International LEAP-1B будут интегрированы с конструкцией крыла по аналогии с 787 Dreamliner. Новая конструкция пилона и балки вместе с удлинением передней стойки шасси на 8 дюймов позволит сохранить расстояние от нижней точки конструкции до земли, аналогичное современному 737, и разместить вентилятор двигателя большего размера. Конструкция створок переднего шасси была также реконструирована для соответствия новой модификации.
Усовершенствования системы управления полетом: Cпойлеры с электродистанционным управлением заменят механику, что позволит снизить вес системы управления полетом. Электронная система забора воздуха позволит оптимизировать герметизацию салона и функциональность противооблединительной системы, что, в свою очередь, снизит расход топлива.
Среди прочих изменений конструкции самолета - усиление основной стойки шасси, крыла и фюзеляжа ввиду установки двигателей большего размера. Компания "Боинг"продолжит исследования в области аэродинамики, конструкции двигателя и самолета в рамках выполения работ по оптимизации конструкции самолета, которые должны завершиться к середине 2013 года. "Мы также продолжаем испытания в аэродинамической трубе, чтобы подтвердить низко- и высокоскоростные характеристики конструкции 737 MAX, - заявил Майкл Тил, главный инженер проекта и заместитель менеджера программы 737 MAX. - Учитывая проектные работы и предварительные результаты испытаний, у нас появилась еще большая уверенность в том, что мы способны обеспечить нашим заказчикам необходимый уровень экономии топлива". Кроме того, в аэродинамической трубе проводятся испытания модификаций концевых обтекателей крыла 737 MAX. Авиакомпании, эксплуатирующие 737 MAX, снизят расход топлива на 10-12 процентов по сравнению с самыми топливно-эффективными современными узкофюзеляжными самолетами, а эксплуатационные расходы из расчета на кресло будут на 7 процентов ниже, чем у перспективных конкурирующих моделей. На сегодняшний день портфель твердых и неподтвержденных заказов на 737 MAX составляет более 1000 самолетов от 16 заказчиков со всего мира. |