Пожалуйста подождите...
 
"Ивченко-Прогресс"и "Салют"наладят совместное производство двигателей

Россия потребовала передать ей интеллектуальные права на двигатель для самолетов Ан-70 в рамках переговоров по созданию СП для их производства, пишет КоммерсантЪ-Украина. При этом российская сторона готова пойти на определенные уступки - окончательная сборка двигателей в этом случае может проходить на заводе "Мотор Сич"в Запорожье. Сейчас минобороны РФ - основной заказчик Ан-70, и Украина будет вынуждена согласиться на это предложение, прогнозируют эксперты.

"Ивченко-Прогресс"и российское предприятие "Салют"договорились о создании СП по изготовлению двигателей, сообщил вчера представитель пресс-службы "Салюта"информационному агентству "Интерфакс". По его словам, гендиректор "Салюта"Владислав Масалов и генеральный конструктор "Ивченко-Прогресс"Игорь Кравченко на днях обсудили вопрос сотрудничества на международном салоне "Двигатели-2012"в Москве. В "Салюте"отмечают, что подписание соответствующего соглашения намечено на май текущего года.

К созданию военно-транспортного самолета Ан-70 в СССР приступили еще более 20 лет назад. После распада Союза Россия взяла на себя обязательства по финансированию проекта на 72%, Украина - на 28%. На его реализацию было потрачено более USD 5 млрд. Однако в июле 2006 года в правительстве РФ решили закрыть проект. В августе 2009 года Украина и РФ возобновили работы и договорились о создании совместного серийного производства Ан-70 и транспортного Ан-70Т с двигателями Д-27. А в конце марта этого года ГП "Антонов"и российская Объединенная авиастроительная корпорация договорились, что серийными изготовителями Ан-70 выступит киевский завод "Антонов"и воронежское ОАО ВАСО, при этом окончательная сборка будет проходить в Воронеже. Первый самолет может быть поставлен минобороны РФ в 2013 году. Стоимость одного самолета оценивается в USD 67 млн.

Вчера Владислав Масалов заявил, что российская сторона готова "согласиться на финальную сборку двигателей в Украине" - на "Мотор Сич", если в СП будет переданы интеллектуальные права на двигатель. "Поузловая кооперация также может быть пересмотрена",- отметил господин Масалов. Д-27 предназначен для установки на высокоэкономичные пассажирские и транспортные самолеты с улучшенными взлетно-посадочными характеристиками: Ан-180, Ан-70, Ан-70Т, Бе-42.

Формально преград для создания СП нет, но решение о его организации и передаче прав интеллектуальной собственности находится в компетенции правительства, рассказал "Ъ"Игорь Кравченко. "Мы действительно обсуждаем этот вопрос, и он решаем, если передача прав будет выгодна всем предприятиям",- отметил господин Кравченко. По его словам, в мае стороны могут запротоколировать свои намерения на соответствующей межгосударственной встрече. Глава совета директоров "Мотор Сич"Вячеслав Богуслаев отметил, что он знает о переговорах, но, по его словам, "пока речь о передаче прав не идет".

Украина в любом случае должна будет пойти на определенные уступки в рамках сотрудничества по Ан-70, считает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал"Алексей Андрейченко: "Россия, в отличие от Украины, может обеспечить не только инвестиции, но и спрос на этот самолет. Это стратегический партнер в проекте". Минимальная цена одного двигателя составляет USD 4 млн (в комплекте для одного самолета должно идти пять двигателей). В прошлом году Ан-70 был внесен в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, и оборонный заказ российской стороны должен составить 60 машин. Всего в программе производства Ан-70 запланировано 80 единиц до 2020 года, из них 10 - для Украины до 2017 года. Стратегически российской стороне важно получить доступ к разработкам двигателя, говорит главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение"Алексей Синицкий. "Этот винто-вентиляторный двигатель является инновационной разработкой, которой пока нет аналогов в мире. То есть это единственный подобный двигатель, который работает, и его тип считается одним из перспективных направлений в гражданской авиации",- добавляет господин Синицкий.

Back to NEWS list
[!]copyright