Пожалуйста подождите...
 
"Волга-Днепр"выкупает акции Air Cargo Germany

Хозяин "ВИМ-авиа"Рашид Мурсекаев занимается авиабизнесом не только в России. Как пишут "Ведомости", несколько лет назад он участвовал в создании немецкой Air Cargo Germany, а сейчас продает 49% акций компании "Волга-Днепру".

О том, что Мурсекаев участвовал в создании немецкой грузовой компании Air Cargo Germany (ACG) и контролирует 49% ее акций, "Ведомостям"рассказали бывший сотрудник авиакомпании "ВИМ-авиа", менеджер сотрудничающей с "ВИМ-авиа"авиаброкерской компании, топ-менеджеры ACG и в "Волга-Днепре". Последний заявил, что переговоры о продаже доли в ACG велись с ее гендиректором и владельцем 51% Майклом Боком и самим Мурсекаевым. Последний "выступал как продавец 49%-ного пакета", уточняет собеседник "Ведомостей".

Мурсекаев комментировать это не стал. Запрос "Ведомостей"в ACG остался без ответа.

ACG создана в 2008 г. Базируется в крупнейшем немецком грузовом авиаузле Франкфурт-Хан, владеет четырьмя самолетами Boeing 747-400. В марте специализирующаяся на грузовых перевозках авиакомпания "Волга-Днепр"объявила, что ее голландская структура Volga-Dnepr LogisticsB.V. подала заявку на покупку 49% ACG. Через неделю антимонопольное ведомство Германии сообщило, что не возражает против сделки.

Сейчас сделка практически закрыта, ее осталось окончательно согласовать с европейскими властями, пояснил "Ведомостям"директор по маркетингу ГК "Волга-Днепр"Дмитрий Обшаров. Тем не менее на сайте ACG говорится, что Volga-Dnepr LogisticsB.V. принадлежит 49% акций компании.

Хотя еще недавно этот пакет значился за ирландской City Leasing Limited. Эту компанию Мурсекаев создавал для кооперации с проектами в России, говорит один из собеседников "Ведомостей". В частности, предприниматель собирался через нее брать в лизинг самолеты, продолжает он.

Самый крупный и успешный проект Мурсекаева в России - "ВИМ-авиа". Она начала полеты в 2004 г. А уже через два года стала агрессивно пополнять парк иномарками. По итогам 2007 г. "ВИМ-авиа"стала самой крупной чартерной компанией. Но в 2008 г. компания стала терять позиции. Мурсекаев искал соинвестора на "ВИМ-авиа"и чуть было не продал ее "Интуристу". Но стороны так и не договорились о цене, говорит источник в одной из крупных лизинговых компаний. По его словам, поиск инвестора все еще продолжается. Но компания уже совсем не та, что была пять лет назад. В прошлом году из-за претензий к техническому состоянию самолетов Росавиация запретила "ВИМ-авиа"полеты в Европу. Источник, близкий к ведомству, не исключает, что запрет может быть продлен.

Другие проекты Мурсекаева тоже не приносят особых дивидендов. Например, грузовая компания "Русское небо" (бывшая "Ист лайн") занимает лишь 22-е место по грузообороту и оперирует в очень узкой нише, констатирует глава аналитического отдела "Авиапорта"Олег Пантелеев.

"Мурсекаеву нужно было концентрироваться на одном проекте - "ВИМ-авиа". То, что он распылялся на другие авиакомпании, и привело к таким результатам", - считает бывший сотрудник перевозчика.

Зарубежный проект Мурсекаева, похоже, тоже не был успешным. Финансовые показатели ACG не публикует. Компанию фактически приобрели за долги, говорит топ-менеджер "Волга-Днепра". "Долговая нагрузка рефинансирована, это около 15 млн евро", - говорил неделю назад вице-президент "Волга-Днепра"Сергей Шкляник. При этом "Волга-Днепр"взял на себя лишь часть долговых обязательств, уточняет другой топ-менеджер "Волга-Днепра", общая сумма долга на конец 2011 г. около 30 млн евро.

Авиакомпания генерировала долги по ряду причин. На европейском рынке много сильных игроков, констатирует бывший топ-менеджер группы "ВИМ-авиа". Самолеты для ACG были приобретены на высоком рынке по высоким лизинговым ставкам, а летать начали в посткризисный 2009 год. Вероятно, спасти бизнес могли бы дополнительные инвестиции.

Источник в "Волга-Днепре"говорит, что авиакомпания надеется сделать проект Мурсекаева успешным. Ведь обе авиакомпании эксплуатируют Boeing 747-400. Также ACG специализируется на грузоперевозках в Азию и Африку, Северную Америку, Европу, что согласуется с общей стратегией "Волга-Днепра".

Back to NEWS list
[!]copyright