Пожалуйста подождите...
 
В EADS нашли решение проблемы микротрещин на силовых элементах крыла A380

Европейский аэрокосмический и оборонный концерна EADS нашел окончательное решение проблемы микротрещин, которые в начале года были обнаружены на силовых элементах крыла самых больших в мире лайнеров Airbus A380.

Концерн Airbus в январе заявил о микротрещинах на силовых элементах крыла ограниченного числа A380. Тогда компания утверждала, что устранение дефектов может подождать запланированного техобслуживания, которое проводится каждые четыре года. Однако через две недели Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) рекомендовало провести детальный осмотр A380 из-за обнаружения новых трещин.

«Проблема появления трещин на нервюрах крыла решена. Это техническое исправление, которое имеет окончательный характер, чем ожидалось ранее», - говорится в заявлении концерна.

В документе отмечается, что EADS намерено применить новую технологию устранения микротрещин для более чем 70 лайнеров, поставленных до конца марта. Стоимость этой операции оценивается в €158 млн.

При этом финансовый директор EADS Ханс-Петер Ринг уточнил, что новый метод потребует одобрения EASA и, таким образом, концерн сможет использовать его на сборочном конвейере лайнеров не ранее 2013 г. С этого времени авиагиганты начнут поступать к потребителю в наборе с комплектом для ремонта.

Ханс-Петер Ринг пообещал предоставить дополнительную технологическую информацию концерн предоставит в течение двух недель после консультаций с EASA и компаниями, эксплуатирующими А380.

На сегодняшний день в мире летает около 70 лайнеров A380. Самолеты эксплуатируются «Сингапурскими авиалиниями» (Singarope Airlines), австралийской Qantas (в феврале текущего года объявила о временном прекращении полетов одного из A380 из-за обнаружения микротрещин длиной около двух сантиметров на силовых элементах конструкции), немецкой Lufthansa, французской Air France, эмиратской Emirates, южнокорейской Korean Air и китайской China Southern.

Размах крыла А380 достигает 80 м, а длина фюзеляжа - 73 м. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс. км и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Первый пассажирский рейс на таком самолете совершила 25 октября 2007 г. авиакомпания Singapore Airlines по маршруту Сингапур-Сидней.

AEX.RU

Back to NEWS list
[!]copyright