Пожалуйста подождите...
 
Пилотный проект e-Freight в аэропорту Красноярска

Красноярский аэропорт "Емельяново"стал участником пилотного проекта по внедрению международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок в Российской Федерации (e-Freight). Соответствующее соглашение ООО "Аэропорт Емельяново"заключило с ООО "Инновационный Центр гражданской авиации" ("Центр ГА"), который является разработчиком и координатором данного проекта.

Стандарт e-Freight, разработанный и рекомендованный Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и внедряемый в Российской Федерации под руководством Минтранса России, будет применен в тестовом режиме на ряде международных транзитных и трансферных грузовых рейсов через аэропорт "Емельяново"авиакомпанией "ЭйрБриджКарго" - участником пилотного проекта. Оформление и сопровождение грузов на данных рейсах будет осуществляться без использования бумажных документов, в том числе при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти в рамках перевозочного цикла.

Президент "Инновационного Центра гражданской авиации"Рано Джураева отмечает:

"Аэропорт Емельяново"имеет выгодное географическое положение на авиационных маршрутах между Азией и Европой и обладает высоким потенциалом для привлечения международных транзитных и трансферных рейсов. Одним из условий повышения его конкурентноспособности на мировом рынке является внедрение международного стандарта e-Freight. Согласно планам ИАТА, все страны мира, где развиты грузовые авиаперевозки, до конца 2015 года уже внедрят этот стандарт. И присоединение Емельяново к пилотному проекту уже сейчас значительно усилит позиции аэропорта на международном рынке грузовых авиаперевозок".

Руководитель коммерческого департамента ООО "Аэропорт Емельяново"Михаил Дидоха подчеркивает:

"Красноярский аэропорт "Емельяново" - один из крупнейших аэропортов страны по объему выполняемых международных грузовых рейсов. С 2005 года мы успешно сотрудничаем с лидером российских грузовых авиаперевозок - авиакомпанией "AirBridgeCargo" (Группа Волга Днепр"). Еще одним стратегическим партнером аэропорта вот уже четвертый год является крупнейшая авиакомпания в Европе "Lufthansa Cargo". Объемы грузовых перевозок в аэропорту "Емельяново"стабильно растут. Менеджмент аэропорта продолжает активную работу по привлечению новых партнеров и стремится к тому, чтобы красноярский аэропорт отвечал самым высоким мировым стандартам организации грузовых перевозок. Именно поэтому для нас очень важно участие в программе внедрения международного стандарта информационного сопровождения грузовой перевозки e-FFright. Уверен и в том, что внедрение данного стандарта значительно ускорит интеграцию России в мировой транспортный рынок грузоперевозок".

Справочно: о ходе внедрения стандарта e-Freight в России

E-Freight - международный стандарт электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок, разработанный и рекомендованный Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА, подразумевает электронный обмен документами, осуществляемый участниками грузовой авиаперевозки между собой и с представителями контрольно-надзорных органов государственной власти на воздушных пунктах пропуска по маршруту следования груза.

В целях внедрения стандарта e-Freight на территории Российской Федерации при Правительственной комиссии по транспорту и связи РФ создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет заместитель Министра транспорта Российской Федерации В.М.Окулов. Решением данной Правительственной Комиссии от 29.11.2011 определены ключевые ведомства - участники пилотного проекта и компании, которые войдут в пилотную зону.

В настоящее время, наряду с аэропортом "Емельяново", участниками пилотного проекта являются аэропорт "Толмачево" (Новосибирск), аэропорт "Шереметьево", авиакомпании "Аэрофлот"и "ЭйрБриджКарго". Со стороны федеральных органов исполнительной власти в пилотном проекте участвуют следующие ведомства: ФТС России, Россельхознадзор, Росграница, Ространснадзор, ФНС России, ПС ФСБ России, Минкомсвязь России.

"Инновационный Центр гражданской авиации"как разработчик и координатор проекта по поручению Минтранса России осуществляет взаимодействие между участниками рынка грузовых авиаперевозок и представителями федеральных органов исполнительной власти, в том числе ведет работу по проработке необходимых изменений в нормативно-правовые акты, на основании которых внедрение электронных документов, сопровождающих грузовые авиаперевозки, станет возможно. Также "Центр ГА"формирует технические требования к информационному обмену данными и ведет мониторинг сроков выполнения подготовительных работ участниками проекта в соответствии с планом. Аэропорты со своей стороны предоставляют базовую инфраструктуру и организационную поддержку для выполнения тестовых рейсов и электронного обмена данными. Первые рейсы, обслуживание которых будет производиться по стандарту e-Freight, намечены на конец мая-июнь 2012 года.

Внедрение стандарта e-Freight дает следующие преимущества:



снижение расходов: суммарная экономия в отрасли до 4.9 миллиардов долларов ежегодно;
быстрота обслуживания: снижение времени цикла обслуживания регулярных грузовых авиаперевозок в среднем на 24 часа;
большая надежность и точность: только однократный ввод исходных данных по грузу в пункте его отправки;
прозрачность процессов: электронная документация позволяет отслеживать и уточнять статус перевозки грузов в режиме реального времени.

О КОМПАНИЯХ

Инновационный Центр гражданской авиации (Центр ГА) - отраслевая консалтинговая компания, предоставляющая услуги на авиационном рынке на основе государственных заказов федерального и регионального уровней и контрактов с частными авиапредприятиями.

"Центр ГА"ведет разработки и курирует их внедрение по следующим направлениям: реализация транзитного потенциала воздушного пространства Российской Федерации; снижение финансовой нагрузки на авиапредприятия; совершенствование отраслевого законодательства; развитие грузовых авиаперевозок в России; развитие региональных и местных авиаперевозок в России; совершенствование системы и инфраструктуры поддержания летной годности гражданских воздушных судов; внедрение международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок (стандарта e-Freight).

Миссия компании - внедрение инноваций, способствующих снижению затрат и повышению доходов авиапредприятий и отрасли в целом. Президент компании - Рано Джураева.

Грузовой терминал красноярского аэропорта "Емельяново", оператором которого управляет компания Интерпорт, обладает большими производственными мощностями. Наличие современного оборудования и всех необходимых технических возможностей для посадки большегрузных воздушных судов позволяет принимать, обрабатывать и хранить все категории грузов, адресованные хозяйствующим субъектам региона, в том числе грузы, требующие особых условий и специальных технологий.

В последние годы, с развитием аэропорта, наблюдается существенный рост общего объема грузовых перевозок в аэропорту "Емельяново". Общий грузопоток, по итогам 2011, составил 16940 тонн, что на треть выше аналогичного показателя 2010. С января по апрель 2012 в аэропорту было обработано 5961 тонна груза, что на 35% выше аналогичного показателя прошлого года.

Back to NEWS list
[!]copyright