Пожалуйста подождите...
 
Россия определилась с площадкой для выпуска Ан-70

На территории Казанского авиационного производственного объединения в Татарстане будет создан завод по сборке самолётов Ан-70. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам стратегической авиации.

Во время рабочей встречи с главой Татарстана Рустамом Минниковым, Медведев отметил, что у республики и у КАПО есть все возможности для создания нового современного авиапроизводства. "Мы получим хороший самолёт, который будет выпускаться не отдельными машинами, а серией, на которую запланированы деньги. Это очень важно для развития российского авиастроения и создания современных авиационных предприятий", - уверен премьер.

Премьер уверен, что спрос на российскую военную авиатехнику сохраняется. "Безусловно, наши самолёты, наши вертолёты продолжают пользоваться спросом за рубежом. Это очень хорошо, это позволяет нам сохранять позиции - значит, нужно делать всё для того, чтобы удерживать лидерские позиции по всей линейке военной авиации", - считает Медведев.

В настоящее время в России уже ведётся работа по созданию перспективного авиационного комплекса и фронтовой авиации. "Наряду с истребителем пятого поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации, я имею в виду новый стратегический бомбардировщик. Мы сейчас смотрели ремонт - конечно, у нас очень славная традиция, но даже с учётом возможностей, связанных с большой модернизацией самолётов, всё равно нам нужно создавать новый стратег", - рассказал премьер.

Министерство обороны России может получить первые транспортные самолеты Ан-70, скорее всего, не ранее 2015 года, сообщил журналистам в субботу министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Эти машины совместно разрабатывают специалисты из РФ и Украины, они должны составить основу российского парка военно-транспортных самолетов.

"У нас средства заложены для того, чтобы уже с 2014 года начать закупать машины. Но с учетом того, что сдвижки произошли с нашими партнерами с Украины, я думаю, что, наверное, действительно, это будет, скорее всего, 2015 год", - сказал Сердюков.

Он отметил, что российская армия заинтересована в получении таких машин для моментальной переброски сил на необходимые направления.

"Военно-транспортная авиация России будет развиваться по разнообразной номенклатуре производимой продукции. Это, конечно, и "Руслан", где у нас будет загружено ульяновское предприятие "Авиастар", это и модернизация имеющихся у министерства обороны самолетов, это и самолеты Ил-476 (глубокая модификация Ил-76), это и широкая номенклатура самолетов класса "Антонов"", - сказал министр.

Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. По своим характеристикам он призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35-47 тонн на 3 тысячи - 5,1 тысячи километров, с крейсерской скоростью 700-750 километров в час.

В качестве десантного судна может доставлять к целям 300 военнослужащих, а как санитарный вариант - эвакуировать свыше 200 раненых. Новый самолет пригоден к эксплуатации как с бетонных взлетно-посадочных полос, так и с грунтовых площадок длиной 600-700 метров. Бортовые приборы позволяют использовать Ан-70 автономно на необорудованных аэродромах, без использования каких-либо специальных наземных средств.

Как заявлял в январе этого года директор департамента разработки и закупок вооружений и военной техники министерства обороны Украины Андрей Артюшенко, стоимость одного Ан-70 оценивается в 67 миллионов долларов.

В марте украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов"и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) договорились, что начнут выпуск самолетов Ан-70 на Воронежском самолетостроительном заводе.

Back to NEWS list
[!]copyright