Пожалуйста подождите...
 
Что делать, если потерялся багаж? Полезные советы

Наступил сезон отпусков, и украинцы, запаковав в чемоданы добрую половину летнего гардероба и все имеющиеся в хозяйстве гаджеты (фотоаппараты, видеокамеры, планшеты), активно "потянулись"в жаркие края. Однако долгожданный отдых на берегу лазурного моря может быть омрачен весьма неприятным недоразумением. Отправка багажа в другую страну или полная его утеря (особенно во время трансферных рейсов) является довольно частым явлением в сфере авиаперевозок. Если такая ситуация произошла с Вами, необходимо чётко понимать последовательность действий.

Марина Саенко, адвокат, партнёр Юридической компании "Закон Победы"специально для UBR.UA

Для начала необходимо уточнить, что багаж условно разделяется на две группы – зарегистрированный багаж (тот, который пассажир сдаёт перевозчику перед посадкой на борт) и незарегистрированный багаж (ручная поклажа, которую пассажир может взять с собой в самолёт). Ответственность за сохранность ручной поклажи несёт сам пассажир, поэтому претензии к перевозчику в случае утери такого багажа будут необоснованными (за исключением ситуаций, когда у пассажира есть доказательства причастности к утере или повреждению такого багажа непосредственно сотрудников авиакомпании-перевозчика). Следовательно, ниже речь пойдёт о случаях утери зарегистрированного багажа.

Согласно гл. 1 раздела ХІІІ Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа, утверждённых приказом Минтранса от 23.04.2010 года (далее - Правила), после принятия перевозчиком багажа к перевозке такой багаж переходит под ответственность перевозчика, что подтверждается выданным пассажиру отрывным талоном багажной идентификационной бирки и багажной квитанцией о количестве и весе мест, принятых к перевозке.

В случае неполучения пассажиром багажа, прежде всего, необходимо обратиться в отдел розыска багажа (служба LOST & FOUND) аэропорта, в котором случился инцидент, с целью оформления соответствующих документов об утере багажа. После предоставления доказательств, подтверждающих факт сдачи багажа в аэропорту пункта отправления (отрывного талона багажной бирки/багажной квитанции), паспорта пассажира и его билета, служба должна оформить акт, подтверждающий неполучение багажа по прилету в аэропорт назначения – PIR (property irregularity report). Проследите, чтобы в этом акте были правильно указаны Ф.И.О пассажира, маршрут перелета, сведения об утерянном багаже (количество мест, вес, номера багажных бирок, отличительные признаки багажа), контактные телефоны пассажира, а также информация по доставке багажа (по желанию пассажира багаж может быть доставлен по указанному адресу либо же самостоятельно получен пассажиром/его представителем в аэропорту).

После оформления акта (PIR), информация о багаже вносится во всемирную базу поиска багажа (World Tracer) и начинается процесс его розыска во всех странах мира. По практике, большинство багажа всё-таки находится и в течение нескольких дней возвращается пассажиру (в таком случае пассажир может претендовать на компенсацию за задержку в перевозке багажа в размере 50 долларов США). Если багаж не выявлен при поисках в течение 21 суток, он, согласно Правилам, считается утраченным, с даты, следующей после той, когда багаж должен был прибыть в место назначения. После признания багажа утраченным пассажир может требовать от перевозчика компенсации в следующих размерах: для внутренних рейсов по Украине – 20 долларов США за один килограмм брутто; для международных рейсов – в пределах 1131 СПЗ на каждого пассажира (для справки: СПЗ - специальное право заимствования – расчётная денежная единица, используемая МВФ как корзина валют, состав которой периодически пересматривается МВФ для отображения относительного значения валют в мировой торговли и финансовых системах. На 13.06.2012 года, НБУ установлен курс в размере 1209,6085 грн. за 100 СПЗ).

Если вес багажа не был занесён в багажную квитанцию, считается, что общий вес зарегистрированного багажа не превышает установленного лимита для бесплатной перевозки соответствующим маршрутом и классом обслуживания, и сумма компенсации рассчитывается с учётом этого.

Обращаем внимание на возможность получения компенсации в большем размере установленного лимита в случае заявления пассажиром при сдаче багажа перевозчику о его ценности и уплате утверждённого перевозчиком тарифа за ценность багажа. В этом случае пассажиру должны быть выданы ордер либо квитанция об оплате сверхнормированного багажа, в котором указываются пункты отправления и назначения ценного багажа. Более детальные условия перевозки багажа с заявленной стоимостью устанавливаются самим перевозчиком, а в случае утери такого багажа пассажир может претендовать на компенсацию в пределах заявленной стоимости, если, конечно, не будет установлено недобросовестность в действиях самого пассажира и его намерения "заработать"на этом.

Следует учитывать также, что если пассажиром получен багаж без предъявления каких-либо претензий считается, что багаж был доставлен в надлежащем виде. Пассажир должен подтвердить обратное оформлением акта о ненадлежащей перевозке багажа (PIR) до момента выхода из багажного отделения аэропорта.

Претензия относительно утери багажа должна быть отправлена перевозчику в течение 2-х лет с даты прибытия воздушного судна, на котором должен был перевозиться багаж, в пункт назначения. К претензии необходимо приложить оригиналы всех подтверждающих документов, а также обоснование суммы претензии. Перевозчик обязан рассмотреть претензию в течение 3-х месяцев с даты её получения и сообщить о результатах заявителю. В случае отказа в удовлетворении претензии, пассажир имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков.

Автор:Марина Саенко

Back to NEWS list
[!]copyright