Пожалуйста подождите...
 
Стоимость обслуживания внутренних рейсов в аэропорту "Борисполь": цифры, факты, выводы

В украинских СМИ часто обсуждается вопрос ставок на услуги в аэропорту "Борисполь" - особенно в контексте стоимости билетов на внутренние рейсы.

Для экспертов отрасли публикуем подробную версию ответа на запрос журнала "Корреспондент"о стоимости обслуживания внутренних рейсов в аэропорту "Борисполь".

Аэропорт "Борисполь"сегодня - это предприятие, которое инвестирует в улучшение качества обслуживания пассажиров. Одним из наиболее ярких примеров этому является ввод в эксплуатацию терминала "Д", строительство которого аэропорт профинансировал за счет собственных средств и кредитных ресурсов.

После запуска терминала "Д"и обслуживания всех связанных с его строительством кредитов рентабельность аэропорта при нынешних ставках и сборах находится на уровне 5%. Проще говоря, если предприятие предоставит скидку на свои услуги в размере 6%, не получив дополнительных доходов, оно превратится в убыточную структуру.

Насколько велики ставки аэропортовых сборов, в частности, для авиакомпаний, осуществляющих внутренние рейсы? На сегодняшний день 82% доходов аэропорт получает от авиационной деятельности. Из них 54% сборов устанавливается государством, 28% - регулируется аэропортом и является платой за наземное обслуживание.

Начнем с тех ставок сборов, которые находятся в компетенции "Борисполя". Стандартное наземное обслуживание, например, Boeing 737 (возьмем 150 пассажиров на борту) для авиакомпаний на внутренних рейсах составляет около USD 450 - то есть USD 3 на пассажира. Даже если аэропорт будет предоставлять эту услугу бесплатно, пассажир заплатит за билет только на USD 3 меньше. (Стоит отметить, что существует также услуга пассажирского обслуживания, но пока наш аэропорт не предоставляют украинским авиакомпаниям.)

Теперь перейдем к тем собрания, которые устанавливает государство. Их три:



сбор за взлет и посадку;
пассажирский сбор;
сбор за авиабезопасность.Только один из этих сборов платит сама авиакомпания - сбор за взлет и посадку. Остальные сборы включены в стоимость билета пассажира - они не представляют расходов для авиакомпании. Мало того, авиакомпания пользуется этими ресурсами как кредитными, взимая их до полета с пассажира и расплачиваясь с аэропортами только после рейса, иногда - с существенной отсрочкой.

Сбор за взлет и посадку для авиакомпаний на внутренних рейсах для самолета Boeing 737 составляет USD 1,05 за тонну взлетной массы. Если учесть, что масса такого самолета - 55 тонн, то несложно определить, что сумма за наземное обслуживание для авиакомпаний равна USD 57,75. Сколько приходится на стоимость билета одного пассажира - несложно рассчитать (около 40 центов).

Так, затраты украинской авиакомпании в стандартный пакет обслуживания самолета Boeing 737 (150 пассажиров) в аэропорту "Борисполь" - чуть более USD 500, или около USD 3,5 на пассажира. Много это или мало - выводы делать вам. Например, за 1 час полета тот же Boeing 737 расходует 2,5 тонны керосина, что при цене около USD 1400 за тонну дает USD 3500 - а это уже в 7 раз больше ставки аэропортовое обслуживание даже на таком коротком рейсе.

Нельзя, конечно, не сказать и о размере аэропортовых сборов, которые пассажиры покрывают сами при покупке билета. На внутренних линиях они следующие: пассажирский сбор - USD 2,5 (с пассажира), сбор за авиабезопасность - USD 1,5 (с пассажира). То есть вылететь из аэропорта "Борисполь"вам как пассажиру будет стоить 32 грн.

Например, в Латвии, в Международном аэропорту "Рига"только один сбор за авиабезопасность составляет 7 евро. Но еще раз напоминаем, что эти расходы несет сам пассажир, и они не являются расходами авиакомпании.

Back to NEWS list
[!]copyright