Пожалуйста подождите...
 
Еще два ЧП произошли с российскими самолетами Superjet-100

Росавиация расследует случай срабатывания сигнализации о неполадках в системе кондиционирования на лайнере Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), выполнявшем рейс Казань-Москва, сообщил представитель ведомства. Инцидент произошел во вторник.

"В районе Чебоксар командир воздушного судна сообщил о срабатывании сигнализации системы кондиционирования. Было принято решение снизиться до высоты 3050 метров", - сказал собеседник агентства, добавив, что самолет благополучно совершил посадку в аэропорту "Шереметьево".

"Это нештатная ситуация, предусмотренная руководством по летной эксплуатации, и летчики знали, как себя вести. Ее обязательно отрабатывают на тренажерах", - пояснил он.

Тем не менее, Росавиация создала комиссию для расследования данного инцидента. "Возможно, просто сработала сигнализация", - сказал представитель Росавиации, уточнив, что в этом случае сама система кондиционирования могла работать исправно.

В этот же день другой SSJ-100, вылетавший из Нижнего Новгорода в Москву, поднявшись сначала до высоты в 10 тыс. метров, затем снизился до 6 тыс. и на этом эшелоне проделал большую часть пути, однако официально о проблемах с системой кондиционирования воздуха пилот не сообщал, пишет газета "Известия".

Как уверяют пилоты "Аэрофлота", многие SSJ-100 часто летают на более низкой высоте именно из-за возможного отказа системы кондиционирования воздуха.

SSJ-100 действительно летел ниже, чем остальные самолеты "Аэрофлота"из-за неправильного срабатывания датчика системы утечки воздуха, — рассказал один из сотрудников авиакомпании. — Но это — "детская болезнь"первых SSJ-100. На "Суперджетах", полученных авиакомпанией недавно, этой проблемы не возникает.

Это уже третий подобный инцидент за последнее время, признанный официально. В связи с этим специалисты предполагали, что крушение "Суперджета"в Индонезии также могло быть связано с системой кондиционирования.

Согласно данным крупнейшего российского авиаперевозчика, в апреле он ввел в эксплуатацию седьмой SSJ-100.

"Аэрофлот"эксплуатирует ближнемагистральные самолеты Sukhoi SuperJet 100 на внутренних и международных маршрутах небольшой протяженности. В расписании на летний сезон география полетов SSJ-100 существенно расширилась: суда данного типа выполняют регулярные рейсы из аэропорта "Шереметьево"в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Уфу, Астрахань, Челябинск, Пермь, Волгоград, Минск, Самару, Оренбург, Нижнекамск, Вильнюс, Донецк, Копенгаген и Бухарест.

Напомним, чтоповышенное внимание к инцидентам с SSJ-100связано с трагедией в Индонезии, где 9 мая во время демонстрационного полета разбился лайнер подобного типа, пилотируемый российским экипажем. Во время снижения самолет в условиях плохой видимости и облачности врезался в ответный склон горы Салак. В результате все находившиеся на борту авиалайнера 45 человек, в том числе восемь россиян, погибли.

Расследование авиакатастрофы продолжается, пока причины крушения называются лишь в виде неподтвержденных официально версий. По одной из них, трагедия произошла из-за человеческого фактора. Как предполагают эксперты, незадолго до столкновения с горой пилоты, хотя им поступили визуальные и звуковые предупреждения об опасности от специальной системы, проигнорировали их, так как были уверены, что после одобренного индонезийским диспетчером снижения с десяти до шести тысяч футов они летят над равниной на безопасной высоте. Вовремя заметить гору им помешала плотная облачность.

По материалам: NEWSru
Back to NEWS list
[!]copyright