Пожалуйста подождите...
 
Транзит грузов НАТО через Ульяновск начнется с 1 августа

МИД России сообщил, что спекуляции о создании "базы НАТО"в Ульяновске останутся в прошлом, как только логистический центр по транзиту грузов НАТО начнет свою работу.

В очередной раз департамент информации и печати МИД РФ подчеркнул, что слухи не имеют под собой никаких оснований.

Все грузовые операции будут осуществляться в присутствии таможенных органов. При охране или перегрузке иностранного персонала не будет. Отмечается, что транспортировка 60 тыс. контейнеров во время действия наземного транзита грузов в адрес МССБ через российскую территорию прошла без каких-либо проблем.

В сообщении также говорится, что "в рамках международных усилий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков предусмотрена возможность дополнительных инспекций любого груза, следующего в/из Афганистан(а)".

Руководство НАТО уже подтвердило готовность соблюдать установленные в Российской Федерации условия осуществления комбинированного транзита.

Транзит грузов НАТО через Ульяновскначнется с 1 августа 2012 года.

Напомним, ранее правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Напомним, что 25 июня премьер Дм. Медведев подписал Постановление Правительства РФ №637 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. № 219". После этого сразу резко обострились разговоры о уже решённом вопросе по размещению "базы НАТО в Ульяновске"пишут Аргументы.

На основании решения Совбеза ООН

Основанием для допуска военных грузов к транзиту через территорию РФ является резолюция СБ ООН 2001 года. Она призывала соседние с Афганистаном государства обеспечить транзит ISAF - Международным силам содействия безопасности в Афганистане, основу которых составляют американские войска.

Сам по себе транзит военных грузов и личного состава армий стран НАТО через Россию идёт уже очень давно. Первые документы на этот счёт были подписаны в 2008 году. Тогда был оформлен упрощённый порядок железнодорожного транзита нелетальных (невоенных) грузов ISAF в Афганистан. Затем в ноябре 2010 г. была достигнута и договорённость о транзите из Афганистана. Кроме того, понятие невоенного груза было распространено на бронеавтомобили MRAP с усиленной защитой от мин и подрывов.

Данные грузы следуют через территорию РФ в основном в контейнерах, декларируются и даже могут быть досмотрены. Также в Афганистан идут горюче-смазочные материалы, которые закупаются, как правило, в России. Однако Германия имеет право и на провоз боевой техники под охраной (как немецкой, так и российской).

В год через нашу страну следуют тысячи контейнеров. А теперь, когда начался вывод войск из Афганистана, убегающей из страны "коалиции победителей"потребуется более 30 тыс. контейнеров в месяц! За каждый такой контейнер Запад платит по 1800 долл. - в год выйдет огромная сумма.

Воздушный мост

Кроме того, действовали и действуют двухсторонние соглашения о транзите воздушным путём вооружений и военной техники (ВиВТ), военного имущества и личного состава с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

Например, соглашение о воздушном транзите с США предусматривает следующие пункты. Транзит военно-транспортных самолётов, везущих согласованные с нашей страной ВиВТ на основании генерального разрешения, выданного российскими органами, осуществляется без промежуточной посадки на территории РФ. Но для ряда видов вооружения промежуточная посадка обязательна. А вот транзит лайнеров, перемещающих военнослужащих с личным оружием и индивидуальными средствами защиты и экипировки, может осуществляться без совершения промежуточной посадки в России.

Самолёты, выполняющие промежуточную посадку в РФ, могут быть досмотрены в случае подозрений, что заявленный груз отличается от реального. Самолёт, совершающий беспосадочный перелёт, - тоже может быть посажен в случае нарушения правил нахождения в воздушном пространстве РФ или при подозрении на недозволенный груз. Могут и обратно отправить. Надо заметить, что американцы крайне редко садятся, даже если им это разрешено, - экономят, не хотят платить аэропортовые сборы.

В год разрешено до 4500 полётов в одну сторону. Всего американцы совершили уже более 14 тыс. таких рейсов и только военнослужащих перевезли более 120 тысяч.

Самолёты летают по приполярным гражданским коридорам, сопровождаются гражданскими и военными службами воздушного движения. При этом американские военные подпадают под юрисдикцию РФ в установленном международными законами порядке. Если Россия понесёт в результате каких-то действий ущерб - его возмещают американцы.

Опасный пакистанский маршрут

Раньше основным путём снабжения более чем 200-тысячной группировки НАТО в Афганистане был маршрут через Пакистан. Но американские колонны жестоко страдали от нападений на дорогах - счёт сожжённых машин идёт на тысячи. Американцы стараниями лихих вояк, стреляющих с беспилотников и вертолётов во все стороны, в итоге доигрались до того, что в прошлом ноябре маршрут Исламабад перекрыл. И только на днях госсекретарю Хиллари Клинтон удалось наконец убедить Пакистан разрешить транзит. Ей даже пришлось извиняться за действия своих военных. Видимо, очень не хотелось попадать уж совсем в кабальную зависимость от Москвы.

Объёмы грузов, транспортируемых "северным"путём, теперь сократятся, но вряд ли сильно. В Пакистане уже идут многотысячные демонстрации протеста против транзита, а талибы пообещали устроить на дорогах жаркую встречу. Северный путь для американцев, конечно, намного безопаснее.

Причём тут Ульяновск?

Ещё в мае 2011 г. руководство НАТО обратилось к России с просьбой обеспечить выводимой группировке комбинированный транзит - железнодорожный, автомобильный и воздушный, с возможностью перегрузки с одного типа носителя на другой в каком-то определённом пункте. Маршрута было достаточно лишь одного. Российской стороной проект был проработан и найден подходящий объект. Им оказался аэропорт "Восточный"в Ульяновске. На этом порте настаивала компания "Волга-Днепр", как основной субподрядчик ISAF в транзите грузов - это их, можно сказать, "домашний"аэропорт. В принятом 25 июня постановлении описывается порядок этого транзита.

"Комбинированный транзит вооружения, военной техники и военного имущества по территории Российской Федерации допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

а) вооружение, военная техника и военное имущество помещены под таможенную процедуру таможенного транзита с соблюдением условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

б) на перевозимые вооружение, военную технику и военное имущество представлен официальный сертификат по согласованной форме, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения, военной техники и военного имущества и цель их перемещения;

в) в транспортном средстве перевозятся только вооружение, военная техника и военное имущество, указанные в сертификате;

г) грузовые операции с перевозимыми вооружением, военной техникой и военным имуществом производятся в присутствии должностных лиц таможенных органов".

Словом, всё военное имущество подвергается таможенным процедурам по правилам для транзитных грузов на основании законодательства России и Таможенного союза. Поэтому все операции с грузами должны производиться в присутствии таможенников. Нынешний вариант постановления гораздо строже предыдущего - раньше для грузов НАТО устанавливался особый порядок, теперь же - всё на общих основаниях, с таможней и пограничниками.

Back to NEWS list
[!]copyright