Пожалуйста подождите...
 
В аэропорту Екатеринбурга запущен грузовой терминал

В Екатеринбурге запущен грузовой терминал, который является частью проекта по строительству интермодального комплекса в аэропорту "Кольцово". Инициаторы строительства считают, что новый объект, стоимостью 1,4 млрд рублей, позволит вдвое увеличить объем грузов, которые проходят через воздушный порт. Эксперты "НЭП 08"обращают внимание на высокую стоимость услуг в новом грузовом терминале и опасаются, что негативная мировая экономическая конъюнктура не позволит привлечь достаточное число пользователей. Подробности в материале "НЭП".

В аэропорту "Кольцово"состоялось официальное открытие нового грузового терминала. Пущена первая очередь грузового комплекса класса "А" (административное здание грузовой службы и грузовой терминал общей площадью 19 тыс. кв. м., в перспективе предполагается увеличение территории комплекса до 197 тыс. кв. м.).

По словам генерального директор ОАО "Аэропорт "Кольцово"Евгения Чудновского, ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить объем грузоперевозок "Кольцово"к 2030 году до 79,4 тыс. тонн, что более чем в 2,5 раза превысит объемы 2011 года, когда было перевезено 25 тыс. тонн. Чудновский заявил, что по расчетам объем перевозок в следующем году составит уже 32 тыс. тонн. Он пояснил "НЭП", что партнерами могут стать компании, занимающиеся экспресс-отправками и крупнейшие европейские экспедиторы.

Грузовой терминал будет функционировать в качестве центра быстрой обработки операций, где хранение сведено к минимуму, а скорость переработки доведена до максимума. Номенклатура грузов предполагает почти все существующие позиции. Объект вводится в рамках концепции развития мультимодального хаба на базе аэропорта. Грузовой терминал является логистическим комплексом, который позволит обслуживать грузы, поступающие в Кольцово не только авиационным, но и автомобильным транспортом. Уже заканчиваются работы по расширению терминала внутренних линий для увеличения пропускной способности и качества обслуживания пассажиров. Кроме того, поблизости от нового терминала должен появиться еще и сортировочный комплекс Почты России, который будет аккумулировать почтовые грузы со всего Урала.

Все это г-н Чудновский рассказал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву сразу после перерезания ленты. Вообще-то запуск был весьма условный, поскольку объект начал работать еще в июне (на вопрос "НЭП"Евгений Чудновский уточнил, что сейчас там осуществляются не все операции. "По импорту запустимся в течение месяца", - сказал он).

- Сколько стоит? - спросил глава региона у гендиректора аэропорта. И, получив ответ о вложении в проект 1,4 млрд рублей, остался доволен. Куйвашев даже пытался подбодрить совладельца и члена правления группы компаний "Ренова"Евгения Ольховика, обняв его за плечи.

- Что грустный такой? - спросил Куйвашев и не получил ответа. Вообще, в этот день ответа от Ольховика не получил никто. Ни когда журналисты спрашивали о строительстве альтернативных ТЗК в "Кольцово", ни о сроках окупаемости вложений в грузовой терминал. На помощь бизнесмену всякий раз приходил Чудновский. Впрочем, об экономике проекта он тоже говорил не очень охотно, и период возврата инвестиций также отказался озвучить.

Губернатор, выражая благодарность основному акционеру "Кольцово", не забыл упомянуть: "кто раньше встал - того и тапки". Это означало, что "Ренова"выбрала правильное время для реализации проекта, и если бы не она - то это сделал бы кто-то другой.

Генеральный директор ОАО "Уральские авиалинии"Сергей Скуратов, который появился когда разносили шампанское и показал Чудновскому большой палец, говорит, что тоже ожидает роста грузопотока.
"У нас Эйрбасы на борту которых всегда есть груз. Мы пассажирская авиакомпания, но по России мы на 12 месте по перевозкам грузов. Планируем рост по всем направлениям - центральная часть России, Сибирь - на 30% за счет развития маршрутной сети и более эффективной логистики", - сказал он "НЭП".

Опрошенные участники логистического рынка и представители транспортных компаний говорят, что в старом грузовом терминале "Кольцово"работать было крайне сложно и даже приходилось отказываться от некоторых категорий грузов. Как рассказал исполнительный директор одной из региональных транспортных компаний, пожелавший остаться неназванным, более высокий класс объекта позволит решить эту проблему. Однако, у участников рынка есть претензии к персоналу нового терминала. По словам бизнесмена, многие сотрудники не подготовлены для работы со сложным оборудованием, что не позволяет высоко оценивать качество услуг. Кроме того, он говорит, что стоимость аренды грузового терминала высока.

"Квадратный метр стоит столько, за сколько можно в центре города офис снимать. В "Высоцком", например. Конечно, эта услуга везде дорогая, но в данном случае я понимаю, что "Ренова"очень хочет побыстрее отбить вложения. Сделать это можно пока только за счет роста объемов прибывшего груза, а не за счет отправки. Чтобы не говорили, мы живем за счет ввоза. Чтобы увеличился экспорт из нашего региона нужен комплексный подход по всем направлениям и по логистике, и по номенклатуре грузов", - говорит он.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что запуск нового объекта позволит сделать более удобной для транспортных компаний работу по маршрутам. Директор уральского филиала Instar Logistiс Леонид Тростницкий говорит, что регион может "потянуть"на себя часть товара, который начинает путь по России через другие таможни.

"Будет оттягиваться. Уже потихоньку оттягивается. Это началось после введения электронного декларирования. Например, наш пермский филиал оформляет грузы на различных таможнях и может податься из Перми или в Екатеринбург, или в Шереметьево. Но там услуги выше стоят. В таможенном отношении здесь дешевле "выпустить"груз и доставить по регионам "очищенный"товар. Хотя, конечно, все очень индивидуально и каждый исходит из собственных цифр", - говорит г-н Тростницкий.
В целом эксперты считают введение нового объекта важным событием для рынка, который быстро отреагирует на изменения в случае позитивной глобальной конъюнктуры.

"Перед созданием любого грузоперерабатывающего комплекса проводятся изыскания, расчет его способности. Новый терминал заложен с перспективой развития. Опасность вижу только в одном - общеэкономическая ситуация в мире не позволит нам привлечь грузовые перевозки в Екатеринбург", - говорит президент Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис.

Источник информации: НЭП 08

Back to NEWS list
[!]copyright