В среду, 3 октября, на сайте Росавиации опубликованы результаты заседания межведомственной комиссии Минтранса по допускам авиакомпаний на выполнение международных регулярных (разрешение дается сроком на пять лет) и чартерных рейсов. В распределении частот на "регулярку" сенсаций не случилось. Непоколебимая монополия "Аэрофлота" сохранилась по Венгрии. О "регулярке" на это направление речи и не шло – венграм после банкротства Malev просто нечем симметрично ответить. Но не дали даже чартеры на Будапешт из Москвы. Правда, разрешили поставить по два чартерных рейса из столицы до Хевиза ("Авиалинии Кубани") и до Шармеллека ("Полет"). Вопрос, какие цены и борта предложат туристам эти две региональные авиакомпании, пока открытый.
К слову, парк "Полета" составляют по пять среднемагистральных самолетов Ан-148-100Е и SAAB-2000, 340B, вместимостью до 70 пассажиров. Светлана Юрьева, руководитель направления компании "Турбюро Москва", выразила уже ставшее традиционным мнение: "Цены у "Аэрофлота" до Будапешта запредельные, около 20 тысяч рублей. Обидно, что прекрасная страна Венгрия сильно проигрывает по турпотоку из-за отсутствия адекватной стоимости перевозки. Сегодня дешевле возить туристов через Вену, даже с учетом трансфера (около 50 евро), что мы и делаем".
Основная битва перевозчиков развернулась за чартеры на горнолыжные курорты. Как и предполагалось, "ВИМ-авиа" отказали в допусках на Гренобль и Шамбери. Правда, "добро" дали "Башкортостану" (пишем "Башкиры", читаем "ВИМ-авиа" – компании аффилированы): всего на восемь рейсов в Гренобль, и то только на период новогодних праздников, с 29 декабря по 14 января, а также один рейс в неделю до Шамбери. Борис Шокуров, независимый эксперт, сказал, что ему сложно даже предположить, почему "вимы" получили отказ: "Но это не окончательное решение Минтранса. Опубликованные списки – это предварительная полетная программа. Известны случаи, когда авиакомпании, имеющие запреты, прекрасно летали весь сезон по разовым допускам Росавиации, даже при категоричном сопротивлении назначенных".
В число французских "отказников" попали также I Fly, "Уральские авиалинии", "Когалымавиа", "Кубань", Red Wings и "Оренбургские авиалинии". Зато с Барселоной из Москвы (горнолыжные курорты Андорры) проблем ни у кого не возникло – пустили всех желающих, в том числе и "ВИМ-авиа". Но с некоторыми ограничениями. Авиакомпании можно поставить всего четыре рейса на новогодние праздники. Некоторым дали "точечные" допуски на рейсы в Барселону по конкретным датам. На весь сезон разрешение имеют I Fly (два рейса в неделю), "Ямал" (три раза в неделю), "Уральские авиалинии" (пять раз), "Когалымавиа" (четыре раза), Red Wings (два) и "Оренбургские авиалинии" (два раза в неделю).
/ИС Банко/ |