Пожалуйста подождите...
 
Авиакомпания Turkish Airlines агрессивно расширяет маршрутную сеть, но самолетов уже не хватает

Eвропейские сетевые авиакомпании любят жаловаться на растущую конкуренцию со стороны трех крупнейших ближневосточных перевозчиков. Но гораздо ближе к границам Европы активизируется более серьезный соперник — Turkish Airlines.

Турецкая компания, входящая в альянс авиаперевозчиков Star Alliance, в некоторых отношениях находится даже в более выгодном положении, чем Emirates, Etihad Airways или Qatar Airways, поскольку располагает значительным домашним рынком перевозок, а базируется в Стамбуле — центре стремительно растущей турецкой экономики. Благодаря расположению Стамбула Turkish Airlines имеет возможность летать во все крупные аэропорты Европы, Средней Азии, Ближнего Востока и большей части африканского континента, используя узкофюзеляжные самолеты. Для сравнения: у Emirates подобных машин в парке нет вовсе, а Etihad и Qatar по большей части эксплуатируют широкофюзеляжные модели, которые гораздо дороже в приобретении и которые труднее заполнить пассажирами.

Дополнительное преимущество Turkish, обусловленное географическим положением и наличием узкофюзеляжного парка, — возможность выхода на отдельные сравнительно мелкие рынки. К примеру, Emirates летает в четыре аэропорта Германии, а Turkish обслуживает 12. Такая ситуация не по вкусу национальному германскому перевозчику Lufthansa, который считает, что Turkish отбивает у него пассажиров, необходимых для загрузки его собственных хабов в Мюнхене и Франкфурте:региональныепассажиропотоки не только помогают Lufthansa заполнять кресла на дальнемагистральных маршрутах, но и подпитывают ее внутриевропейскую маршрутную сеть. По мере усиления конкуренции во все большем количестве аэропортов назначения нынешняя бизнес-модель Lufthansa теряет эффективность. Тот факт, что Lufthansa также входит в Star Alliance, похоже, не останавливает Turkish от поползновений на территорию партнера.

Единственное узкое место, затрудняющее рост Turkish Airlines, — недостаточные пропускные мощности стамбульского международного аэропорта им. Ататюрка. Турецкое правительство видит проблему и вскоре планирует построить недалеко от города один из крупнейших аэропортов мира.

Находившаяся некогда в незавидном финансовом положении Turkish Airlines обязана нынешним успехом генеральному директору Темелю Котилю. Он вступил в должность в 2003 г., когда авиакомпания еще оставалась под полным госконтролем и являлась, скорее, частью государственного аппарата, чем бизнесом, продающим услуги авиаперевозок. Благодаря частичной приватизации (49% компании по-прежнему принадлежит государству) корпоративную культуру в Turkish Airlines со временем удалось изменить.

Европейские конкуренты долгое время недооценивали Turkish и ее нового босса, но ситуация меняется. Недавно Котиль был избран председателем Ассоциации европейских перевозчиков сроком на один год.

Стратегия Turkish проста. "Мы стремимся изменить направление пассажиропотоков", — объясняет Котиль. Пассажиров, которые раньше осуществляли транзит через другие крупные аэропорты, компания стремится перенаправить через Стамбул. Ближнесрочная цель авиакомпании — увеличить маршрутную сеть из стамбульского хаба до 300 направлений.

Это требует солидных капиталовложений в парк, Turkish размещает крупные заказы на новую авиатехнику. Параллельно перевозчик рассматривает различные варианты лизинга, чтобы временно увеличить провозные мощности до начала поставок новых самолетов.

В начале марта у Turkish было 202 авиалайнера, выполняющих рейсы по 217 направлениям. К концу 2013 г. парк компании должен вырасти до 250 ВС. "Мы не самый крупный перевозчик в мире, но много куда летаем", — отмечает Котиль, признавая, что со стороны такое большое количество обслуживаемых рынков может показаться довольно безу­мной стратегией. Тем не менее, прежде чем перейти к наращиванию частот на уже имеющихся направлениях, Turkish собирается еще больше расширить маршрутную сеть из стамбульского хаба: "Сейчас мы ежедневно выполняем 1000 рейсов, но наша нынешняя сеть способна выдержать и 2000". Единственное препятствие для увеличения интенсивности рейсов — недостаток самолетов. К 2020 г. авиакомпания планирует увеличить свой парк до 375 лайнеров; только в текущем году она рассчитывает получить 20 новых ВС.

В марте совет директоров Turkish Airlines одобрил приобретение 117 узкофюзеляжных лайнеров, в том числе 25 самолетов A321-200 вместимостью 180 пасс., четыре самолета A320NEO вместимостью 150 пасс. и 53 самолета A321NEO, а также опцион еще на 35 самолетов A321NEO. Срок завершения контракта — 2020 г. В феврале перевозчик объявил о заключении предконтрактного соглашения на пять самолетов Airbus A330-300 в дополнение к уже имеющемуся заказу на 15 машин. Turkish также заказала 15 самолетов Boeing 777-300ER. Компания пока не размещала заказы ни на Airbus A350, ни на Boeing 787. В текущих планах Turkish нет и закупок Airbus A380 или Boeing 747-8 — при этом Котиль предпочитает не распространяться по поводу своих предпочтений: "A380 — замечательный самолет, но тип ВС в данном случае не играет решающей роли". Впрочем, с учетом ожидаемых размеров нового стамбульского хаба A380 может оказаться более подходящим выбором, как и в случае с дубайским аэропортом.

Метод эксплуатации узкофюзеляжных самолетов Turkish Airlines отличается от практики других авиакомпаний — в основном турецкие лайнеры выполняют более дальние рейсы. По этой причине перевозчик вносит соответствующие изменения в компоновку салона. Вновь поставляемые Airbus A320 дооборудуются полноценным бизнес-классом, сходным по интерьеру с салонами первого класса на внутренних рейсах авиакомпаний в США. Европейские перевозчики, как правило, устанавливают в бизнес- и экономклассах одинаковые кресла, при этом оставляя в бизнес-классе среднее кресло в ряду незанятым и предлагая бизнес-пассажирам бортовое обслуживание более высокой категории. Однако в конкуренции с салонами широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров такой подход не работает.

"С другой стороны, — объясняет Котиль, — более длинные секторы являются ключевым преимуществом Turkish. При перелетах длительностью 3–4 ч, типичной для маршрутов из Стамбула на большинстве направлений в Европу, Среднюю Азию, Африку и на Ближний Восток, эксплуатационные издержки снижаются до уровня широкофюзеляжных ВС. Таким образом, Turkish удается эксплуатировать узкофюзеляжные ВС практически при таких же издержках, что и дальнемагистральные авиалайнеры. Последние же, наоборот, авиакомпания использует не самым оптимальным образом, поскольку маршруты между Европой и Ближним Востоком сравнительно малопротяженны".

Одним из основных рынков роста для Turkish становится Африка, где, по словам Котиля, наблюдается "бесконечно растущий спрос"на авиаперевозки. Компания и здесь пытается изменить сложившиеся пассажиропотоки, идущие сейчас преимущественно через Париж, Брюссель, Лондон или Франкфурт. Стамбул расположен гораздо ближе к африканскому континенту, что особенно удобно для пассажиров на азиатских направлениях.

Не так давно Turkish открыла рейсы в столицу Сомали Могадишо. Большинство других перевозчиков чураются этого рынка из соображений безопасности. Несмотря на высокие риски данное направление сулит и высокую прибыль, поэтому турецкая авиакомпания вскоре намерена увеличить количество еженедельных рейсов в Могадишо с нынешних трех до семи.
Важным условием дальнейшего роста Turkish Airlines является строительство нового стамбульского международного аэропорта. Тендер на строительство должен быть объявлен в мае; Turkish рассчитывает, что первая очередь аэропорта будет запущена уже в 2017 г. Первоначально предполагается строительство пяти ВПП, а окончательная пропускная способность нового хаба может составить 150 млн пасс. в год.

В текущем году Turkish планирует перевезти 46 млн пасс. — в 2012 г. эта цифра составила 38 млн. Из этого числа, как предполагается, 13 млн будут транзитными пассажирами, в основном совершающими пересадку в аэропорту Ататюрка. Однако из-за загруженности этого аэропорта Turkish перенесла часть внутренних и международных рейсов в другую воздушную гавань Стамбула — международный аэропорт им. Сабихи Гёкчен, который в основном используют турецкие низкотарифные авиакомпании, такие как Pegasus и Sun Express.

Back to NEWS list
[!]copyright