Власти сорвали все сроки строительства развязок, но зато мечтают о вертолетах, катерах и канатной дороге. Достаточно пару часов простоять в пробке на Московском мосту, чтобы понять: транспортная система Киева в глубокой агонии. Развязки едва ли радикально решат проблему — ждать их долго, да и дорогие они. Через несколько лет добраться куда-либо на личном авто станет возможным разве что ночью. В пробках застревают даже скорые и пожарные. Как же будет развиваться транспортная система города и есть ли альтернатива автомобилям?
К счастью, в Киеве почти полвека работает метрополитен, движение поездов которого не зависит от дорожных заторов и погодных условий.
Под землей
Но развитие подземного транспорта не может угнаться за растущими потребностями в перевозках пассажиров. Достаточно сравнить: в Киевском метро 46 станций на 3 млн населения (без учета приезжих), а в Москве 180 станций на 10 млн человек. В старейшем метрополитене мира — лондонском — 268 станций на 7 млн жителей, то есть 38 станций — на 1 млн населения!
Запланированные линии с ж/д вокзала на Воскресенку, с Троещины на Позняки, недостроенная на Теремки, не говоря уже о подзабытых Виноградаре и Соломенке, при теперешнем положении дел еще долго будут в стадии проекта. А ст. «Львівська брама», вероятно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый подземный долгострой. Впрочем, в отличие от наземного и подземного, практически не задействован в столице воздушный, водный, железнодорожный и прочий транспорт.
В небе
Как ни странно, у городских властей наибольший интерес — к авиации. А ГУ транспорта КГГА и вовсе допускает перевозку пассажиров вертолетами. Такие себе воздушные маршрутки. Согласно планам вертолетами должно заниматься новое КП «Авиа Киев». Уже в этом году городские власти обещают начать строить до 40 вертолетных площадок. Они предусмотрены на крышах и рядом с основными больницами, в частности, Александровской, на Окружной, вдоль набережной Днепра, в Голосееве, на Подоле. А вот на здании КГГА посадка вертолетов не предусмотрена, несмотря на то, что у мэра Черновецкого есть свой «геликоптер». Площадок нет в планах и у зданий Кабмина, ВР и АП.
Главные развязки увязли Столичная мэрия отложила реконструкцию транспортной развязки на пл. Ленинградской до 2012 г. Как заверили в КК «Киевавтодор», работы там начнут уже после Евро, чтобы не создавать перед футбольным форумом долгострой, подобный пл. Московской. Кстати, строительство на последнем объекте, который обещают открыть к концу этого года, подорожало почти на 25 млн грн. Развязки также нужны на Почтовой, Львовской, Харьковской и других площадях. — У вертолетов будут четкие маршруты, гораздо выше жилых домов, мимо оживленных мест, — пояснил «Новой» Виталий Пшеничный, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. — Ночью полеты для частников будут запрещены. Все безопасно.
Медики двумя руками за летающую скорую. Главврач больницы №9 Михаил Валюк считает, что вертолеты очень нужны, ведь в пробках врачи теряют драгоценное время. Того же мнения и руководители частных клиник, вертолет — шумный транспорт, но если речь идет о спасении чьей-то жизни, то стоит ли сомневаться в его полезности?
Площадки вполне возможны и на высотных жилых и административных комплексах. Сейчас они есть в аэропорту «Киев» и на о. Долобецком, близ Гидропарка. А в заселенной части города такая лишь в Центре сердца по ул. Братиславской. В мэрии хотят купить один вертолет уже в этом году (около 30 млн грн). Кстати, над городом можно летать лишь на аппарате с двумя двигателями, а стоит такой $2 млн. Старший научный сотрудник Национального музея авиации Валерий Романенко считает, что из-за высокого риска массового применения вертолетов ожидать едва ли следует. Кстати, после 11 сентября 2001 г. количество полетов над многими городами США и Канады сокращено до минимума. А в МЧС Москвы всего два вертолета (свыше 3 млн евро каждый), необходимость в которых возникает нечасто.
На воде
Город стоит на большой реке, транспортный ресурс которой практически не используется, за исключением сезонных речных трамвайчиков. А ведь в ряде европейских столиц на катерах не только проводят уик-энды, но и добираются на работу. Причалов достаточно на Сене, Темзе и Неве. Сообщение Правого берега с зонами отдыха в Гидропарке, на о. Трухановом, Десне и Десенке можно наладить хотя бы летом с интервалом минут в десять. Для этого надобно обновить состав днепровской флотилии, речные трамвайчики которой не менялись уже полвека.
Еще одна идея — канатная дорога. По словам заммэра Игоря Добруцкого, ее первая остановка будет на Владимирской горке, следующая — у ст. метро «Днепр», откуда одна из линий протянется через Днепр на Гидропарк. Еще одна промежуточная станция — у музея ВОВ. А конечной станет Лысая гора (у Ботсада). Поездка составит 17,5 минуты, стоимость не более 30 грн. Кабинки подвесной дороги повторят образ дореволюционного киевского трамвая (подробнее в «Новой» от 03.02.2010 г.). Кстати, австрийская фирма уже готова начать работу над проектом.
Дорог мало
— Новые виды транспорта в Киеве, конечно, необходимо рассматривать, но мы не в полной мере используем и имеющиеся транспортные средства: метро, наземный общественный и железнодорожный транспорт, — заверил «Новую» Владимир Полищук, доктор технических наук (Транспортная академия Украины). — В столице отсутствует монорельсовая дорога. В крупных городах Европы совершенствуют трамваи, а киевские власти сократили этот вид транспорта до минимума. Решение недальновидное. Вообще, в Киеве нет единой реальной транспортной системы.
В наличии лишь отдельные ее элементы. Магистрально-дорожная сеть города составляет всего 2,12 км дорог на 1 кв. км. В Москве эта цифра — 5,5, в Париже — 14,5, а в Нью-Йорке — 15,5 км/кв. км.
— Дело даже не в качестве дорог, а в том, что их мало, и машинам просто негде ездить, — продолжил г-н Полищук. — В Киеве не организованы пересадочные узлы. И начинается все это с Генплана и проектирования транспортной системы города. Есть мнение, что нас спасет автоматика, хотя она способна повысить уровень безопасности движения, но едва ли изменит пропускную способность.
Авто ближайшего будущего
Спустя 10—15 лет авто будут не такими, как сегодня. Просматривается четкая тенденция развития транспорта на альтернативных энергоносителях: электромобили и автомобили на водородном топливе. Будущее за экологически чистым энергоносителем, уменьшением габаритов авто, усовершенствованием системы управления, в том числе маневренности, применения бортовых компьютеров и автоматизации движения с достижением конечной точки за минимальное время. Возможно, авто окончательно разделятся на городские и магистральные. Пользоваться ими станут реже — большинство горожан получат возможность работать интерактивно, не выходя из дома. В обозримом будущем может появиться и беспилотный транспорт, способный двигаться по запрограммированному маршруту, доставляя грузы практически без участия человека. Константин Ронин, для «Новой» газеты |