Пожалуйста подождите...
 
Что делать, если ты застрял в аэропорту

На этой неделе бастуют пилоты авиакомпании Lufthansa, недавно из-за протестов сотрудников AirFrance пассажиры немогли отправиться впуть. TheVillage разбирается, что делать застрявшим ваэропорту

Забастовка авиакомпании, плохие погодные условия, политическая обстановка— всё это может стать причиной отмены вылетов или задержки рейсов на неопределённый срок. The Village постарался выяснить, что делать пассажирам, по каким-либо причинам застрявшим в аэропорту.

Вне зависимости от того, вынуждены ли вы сидеть в аэропорту из-за нелётной погоды, поломки самолёта или по другим причинам, согласно "Общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиям к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", а также в соответствии с воздушным кодексом РФ, в случае задержки или отмены рейса авиакомпания должная предоставить пассажиру всё необходимое за свой счёт.

Если ваш вылет задержан как минимум на два часа, во время ожидания перевозчик должен предложить вам:




Через два часа — напитки и возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте,


Через 4 часа — горячее питание,


Через 6часов — размещение в гостинице, а также бесплатный трансфер до неё и обратно.


Если рейс был отменён, у пассажира есть два варианта действий: получить полное возмещение стоимости авиабилета или "перепланировать маршрут". Последнее подразумевает то, что вы можете улететь в пункт назначения другим рейсом или даже из другого аэропорта. При этом авиакомпания должна возместить расходы на трансфер до места назначения.

Если у вас был утренний рейс, то, скорее всего, вы улетите вечерним, если вечерний, то, соответственно, утренним, но уже на следующий день. В этом случае авиакомпания обязана предоставить вам дополнительные услуги как при задержке рейса.

Возврат стоимости авиабилета осуществляется в течение семи дней. Пострадавшим пассажирам выплачивается полная стоимость, а также компенсация в зависимости от дальности перелёта:




250 евро за рейсы протяжённостью до 1 500километров,


400 евро за рейсы протяжённостью от 1 500 километровдо 3 500километров,


600 евро за рейсы протяжённостью свыше 3 500 километров.


Часто задержанные или отменённые рейсы являются транзитными, поэтому из-за их отмены или задержки люди не успевают на свои стыковочные рейсы. Снова приходится тратить деньги, покупать билеты. Чтобы этого не произошло, вам в аэропорту вылета необходимо получить отметку в распечатке электронного билета, где будет указано, на какое время был задержан самолёт и по какой причине. В аэропорту пересадки с этим отмеченным билетом вы должны обратиться к представителю авиакомпании с просьбой перебронировать билет на другой рейс. Отметка подтвердит вашу невиновность в опоздании. Таким образом, новый билет купит вам авиакомпания, а не вы сами.

Мария Свиридова
юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль"

Описанные выше правила действуют в отношении российских перевозчиков, а также распространяются на зарубежные авиакомпании, которые выполняют рейс в Россию или из неё. Допустим, если вы летите авиакомпанией Lufthansa из Германии в Москву и при этом из-за забастовки застряли в аэропорту Берлина, то, в соответствии с российским законодательством, через два часа ожидания вам будет предоставлена вода, через четыре— еда вне зависимости от причины задержки рейса. Европейские перевозчики опираются на так называемое Европейское соглашение — регулирующий документ Европейского сообщества 261/2004, который вступил в силу 17 февраля 2005 года.

По нему погодные условия, политическая нестабильность, забастовки, повышенный контроль служб безопасности и другие непредсказуемые отклонения являются не зависимыми от авиакомпании ситуациями, а поэтому авиакомпания за них не в ответе и кормить и поить вас за свой счёт в подобных случаях не будет. Таким образом, если вы летите, допустим, рейсом Берлин— Рим всё той же авиакомпанией Lufthansa и застреваете в Берлине из-за забастовки, то ни воды через два часа, ни еды через четыре предоставлено не будет. По европейским нормам, все перечисленные выше дополнительные услуги могут быть предоставлены перевозчиком только в том случае, если вина за отмену или задержку рейса лежит на самой компании (например, поломка самолёта).

Если же по всем правилам, соглашениям и конвенциям вам положены напитки, еда и гостиница, а представитель авиакомпании в аэропорту предоставлять вам это всё отказывается, то вы можете покупать себе всё необходимое за свой счёт, а после потребовать от перевозчика компенсации. При этом не забудьте собирать чеки, а также обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса.

Возмещать потерянные из-за задержек рейса или его отмены дни в отеле авиакомпания вам не обязана. Однако вы можете сами позвонить в гостиницу и предупредить о том, что приедете позже. Права на два телефонных звонка и электронные письма даны вам в том числе и для этого.

Рафаэль Д'Урси

В начале июля я на полтора дня застрял в аэропорту. Я летел из Рима в Москву "Люфтганзой", и стыковочный рейс во Франкфурте отменили из-за нелётной погоды. И он был отменён не один. В аэропорту застряли тысячи пассажиров, предоставить всем гостиницу авиакомпания не смогла — мне пришлось спать на полу между сиденьями. Выспаться было невозможно: вокруг постоянно шумели люди. Другие пассажиры устроились возле стоек регистрации и спали там, куда обычно кладут багаж для взвешивания.

На следующее утро погода улучшилась и появилась надежда улететь, но поскольку дополнительных рейсов никто не организовывал, людей пытались пристроить на свободные места других самолётов. Естественно, их не хватало. Ситуация была довольно тревожной: мы ждали конца регистрации на рейс, а потом представители авиакомпании начинали объявлять имена тех, кто сможет сейчас улететь. Мест в первых двух самолётах до Москвы мне не досталось. Вечером "Люфтганза" предложила полететь через Венецию. Стыковка между рейсами была около 40 минут, а посадка во Франкфурте затянулась. Прилетев обратно в Италию, я обнаружил, что самолёт уже улетел. Но тут мне уже предоставили гостиницу — довольно хорошую, — я, наконец, выспался и на следующее утро вылетел в Москву. Я должен был прилететь сюда в пятницу утром, а получилось только в субботу вечером.

Сейчас я собрал все чеки, документы, а также фото спящих на полу пассажиров и написал жалобу в авиакомпанию —надеюсь получить какую-то компенсацию за все эти неприятности.

Злата Онуфриева

В июле прошлого года я вылетала "Аэрофлотом" в Лондон из аэропорта Шереметьево. Самолёт не задерживали, и мы все вовремя оказались внутри, но уже там стало понятно, что что-то пошло не так. В самолёте мы сидели больше часа. Помимо меня, на рейсе было несколько больших групп с детьми, отправляющимися в летние лагеря учить английский.

Вскоре нам сообщили, что у самолёта неполадки и его будут заменять. Рейс отложили до утра. Нас всех высадили, но, к счастью, не заставили забирать свой багаж. Всех собрали, посадили в автобусы и отвезли в отель — ходили слухи, что поселят нас в "Космосе", но в итоге мы оказались в отеле Greenwood. Уже на месте нас покормили, но так как дети оказались намного шустрее и прожорливее меня, то, когда я оказалась у шведского стола, еды там почти не осталось. Тем не менее я успела принять душ и поспать пару часов на двуспальной кровати в махровом халатике. Утром нас накормили завтраком и отвезли обратно в Шереметьево, где заново пришлось проходить паспортный контроль.

Back to NEWS list
[!]copyright