Пожалуйста подождите...
 
Пресс−релиз пресс−конференции ГП "АНТОНОВ" от 10.10.2014 года

По информации, имеющейся в ГП "АНТОНОВ", и сообщению Главного военного прокурора Матиоса А.В. на брифинге в Укринформе 7 октября 2014 года, Главной военной прокуратурой проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГП "АНТОНОВ" по подозрению в нанесении убытков на сумму более 500 млн. грн. При этом в единый реестр досудебных расследований было внесено два производства, которые впоследствии были объединены с досудебным расследованием, начатым при Генеральном прокуроре Пшонке.

Данное досудебное расследование было прекращено в мае 2014 года на основании п.2 ч.1 ст. 284 УПК Украины за отсутствием состава преступления. Прокуратура г. Киева согласилась с таким решением. Но в июле 2014 года Прокуратурой г. Киева с нарушением законодательства вновь инициируется продолжение данного досудебного расследования.

По заявлению Матиоса А.В., ГП "АНТОНОВ" безосновательно потратило 111 млн. грн. бюджетных средств на разработку военно−транспортного самолета Ан−70. Эта информация не соответствует действительности.

Следует обратить внимание, что в действительности речь идет не о разработке, а о постройке двух самолетов Ан−70 согласно контракту ГП "КиАЗ "Авиант" от 02.04.2001 года №07−01, заключенным с МО Украины. Финансирование производства самолетов Ан−70 было прекращено в 2007 году, при этом было профинансировано всего 24,1% от общей суммы, предусмотренной для изготовления двух самолетов. Кроме того, подготовка производства профинансирована на 5,7%. Очевидно, что при таких объемах финансирования построить серийные самолеты невозможно, даже при "изысканном управлении" по выражению Матиоса А.В.

Справочно: ГП КиАЗ "Авиант" присоединен к ГП "АНТОНОВ" в 2010 году на основании постановления Кабинета Министров Украины.

После присоединения ГП КиАЗ "Авиант" к ГП "АНТОНОВ" руководство ГП "АНТОНОВ" неоднократно информировало Министерство обороны Украины, Кабинет Министров Украины, Генеральную прокуратуру о критической ситуации с серийным производством самолетов Ан−70. Дальнейших решений принято не было. Кроме того, срок действия указанного контракта закончился 31.12.2012 года. Предложения ГП "АНТОНОВ" к МО Украины о продлении действия контракта были оставлены без внимания.

Следующей частью досудебного расследования является информация о якобы нанесении убытков в сумме 345,7 млн. грн. должностными лицами ГП "АНТОНОВ" в связи с невозможностью возврата средств предприятия со счетов ПАО "Брокбизнесбанк" вследствие его банкротства.

История сотрудничества ГП "АНТОНОВ" с ПАО "Брокбизнесбанк" началась в 1997 году, когда данный банк был уполномочен Инновационным фондом осуществлять контроль расходования средств по программам финансирования из средств этого фонда.

Как известно, ПАО "Брокбизнесбанк" в феврале 2014 года был отнесен к категории неплатежеспособных в результате нарушения самим банком банковского законодательства. С июня 2014 года у банка была отозвана лицензия и начата процедура его ликвидации.

ГП "АНТОНОВ" приняло все предусмотренные законодательством меры к возврату находящихся в банке денежных средств предприятия, что подтверждается документом Госфининспекции Украины − Справкой (обобщенной) о проверке отдельных вопросов финансово−хозяйственных деятельности ГП "АНТОНОВ" от 19.09.2014 года №05−14/1372. Справка не содержит каких−либо выводов о наличии вины должностных лиц ГП "АНТОНОВ" в нанесении убытков. Поэтому прокуратурой безосновательно внесено в единый реестр досудебных расследований сведений о вине должностных лиц ГП "АНТОНОВ".

Кроме того, по заявлению Главного военного прокурора Матиоса А.В., "Украина, как государство, не получила ни одной копейки дивидендов от участия в капитале иностранных компаний "Ruslan SALIS" и "Ruslan International", что не соответствует действительности. Этот вопрос ранее неоднократно рассматривался при проведении проверок ГП "АНТОНОВ" различными государственными органами контроля, в том числе Генеральной прокуратурой, Министерством доходов и сборов и Государственной финансовой инспекцией Украины, нарушений законодательства предприятием по начислению и уплате налогов и госдивидендов не установлено.

Также информация о том, что Кива Д.С. является одним из соучредителей компаний "Ruslan SALIS" и "Ruslan International", не соответствует действительности. Ни ГП "АНТОНОВ", ни Кива Д.С., ни другие должностные лица предприятия не являлись соучредителями этих компаний, о чем свидетельствуют выписки из реестров "Ruslan SALIS" и "Ruslan International", которые предоставлялись контролирующим органам.

Пресс−служба ГП "АНТОНОВ"

Back to NEWS list
[!]copyright