Пожалуйста подождите...
 
Нужно ли Украине открытое небо? (Точка зрения)

Сегодня положение дел на авиарынке Украины, скажем прямо, нерадостное. Причины озвучивать нет необходимости, все о них знают.

Что же делать в сложившейся ситуации? Нужно ли Украине открытое небо?

Нужно ли открывать небо страны для свободного доступа зарубежных авиакомпаний или нет? Ждать липока отечественные авиакомпании станут конкурентоспособными или нет?

Новогодний сюрприз - оригинальный подарок!

Эти вопросы и должны решить в ближайшее время авиационные власти Украины.

Попробуем ответить на вопрос "Нужно ли Украине открытое небо?" с разных ракурсов.

Что нужно пассажиру? Очевидно, что пассажиру нужны дешевые авиабилеты, хорошее обслуживание в аэропорту и на борту самолета, разнообразие маршрутов, удобное время вылета, прилета, стыковок, трансфера. Для максимального удовлетворения пассажирских потребностей, несомненно, необходимо наличие большого количества авиакомпаний и конкурентной среды. Лишь при таких условиях можно обеспечить высокий и качественный уровень обслуживания. И чтобы привлечь на авиарынок Украины больше авиакомпаний, нужно подписывать соглашение об открытом небе.

Аэропортам страны, в том числе и операторам, которые работают в аэропорту по обслуживанию пассажирских и грузовых перевозок, так же выгодно открытое небо. Поскольку их хозяйственная деятельность напрямую зависит от количества обслуженных рейсов и пассажиров. Чем больше авиакомпаний – больше рейсов, чем больше рейсов – больше объемы перевозок и, соответственно, больше доходы.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) так же заинтересовано в открытом небе, так как его доходы напрямую зависят от количества рейсов, пролетевших над территорией Украины.

После приведенных точек зрения, ответ на вопрос: "Нужно ли Украине открытое небо?",- становится очевидным, конечно "да".

Но, отечественным авиакомпаниям политика открытого неба не совсем приемлема. Приход новых авиакомпаний отвлечет часть пассажиров с их рейсов. Авиакомпании вынуждены будут дополнительно увеличивать расходы для обеспечения своей конкурентоспособности, снижать тарифы на авиабилеты, чтобы выстоят в конкурентной борьбе. Что, в сложившихся экономических условиях, когда отечественные авиакомпании исчерпали свой запас прочности, приблизит их к банкротству. Тысячи сотрудников авиакомпаний останутся без работы. Может сложиться такая ситуация, что на украинском рынке будут работать только зарубежные авиакомпании. А это означает, что выручка за проданные авиаперевозки будет уходить за рубеж, и налоги зарубежные авиакомпании будут платить в бюджеты своих стран, а не в бюджет Украины. В результате Украина потеряет часть оборотных денежных средств и недополучит бюджетных доходов в виде налогов. Деньги украинских авиапассажиров будут выведены из денежного оборота Украины и пойдут на поддержание экономик других стран. Правильно ли это?

Теперь ответ на вопрос: "Нужно ли Украине открытое небо?", - становится совсем не очевидным.

Еслиавиационные власти Украины все таки планируют подписывать соглашение об открытом небе, то они должны оказать поддержку отечественным авиакомпаниям, создав для них определенные преференции и обеспечив государственную поддержку.

Непростая задача стоит перед авиационными властями Украины. Нужно все хорошо спрогнозировать, взвесить и просчитать. Как говориться, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Т.Мельникова

Back to NEWS list
[!]copyright