Пожалуйста подождите...
 
Аэропорты столичного региона Китая объединят в единый узел

Аэропорты Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй будут объединены в интегрированный авиатранспортный узел столичного региона Китая, сообщает издание CANNews. Соответствующее соглашение руководители управляющих компаний этих китайских аэропортов подписали 22 декабря 2014 г.

Программа интеграции подразумевает более четкое распределение ролей между аэропортами. В частности, Международный аэропорт Пекина должен оптимизировать доступные ресурсы для наращивания пассажиропотока на международных направлениях, тогда как аэропорты в Тяньцзине и Хэбэе будут сконцентрированы на обслуживании внутренних рейсов. Помимо этого в аэропорту Тяньцзиня планируется развивать грузовые перевозки, тогда как международный аэропорт Чжэндин, расположенный в г. Шицзячжуан и являющийся крупнейшим в провинции Хэбэй, будет специализироваться на расширении обслуживания низкотарифных перевозчиков и служб курьерской доставки.

Как отмечает генеральный менеджер управляющей компании Beijing Capital International Airport Co. Си Боли, согласно подписанному соглашению часть внутренних рейсов будет перемещена в аэропорты в Тяньцзине и Хэбэе, что позволит снизить нагрузку международного аэропорта в Пекине и сосредоточиться на развитии международных направлений. В 2013 г. пассажиропоток международного аэропорта Пекина достиг отметки в 83,7 млн пасс. По данным Международного совета аэропортов (ACI), он стал вторым по загруженности после Международного аэропорта Хартсфилд-Джексон в Атланте.

Как отмечают в Администрации гражданской авиации Китая (CAAC), подписание соглашения об интеграции трех аэропортов позволит центральному правительству активизировать работу по объединенному развитию Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй. В частности, CAAC недавно опубликовала несколько директив, которые предписывают китайским авиакомпаниям переместить часть рейсов из Международного аэропорта Пекина в аэропорты Тяньцзиня и Хэбэй.

Также в CAAC подтвердили планы по слиянию управляющих компаний Hebei Airport Management Holding и Capital Airports Holding, которые управляют деятельностью аэропортов в Пекине и Тяньцзине. В конечном итоге под контролем Capital Airports Holding будут находиться практически все гражданские аэропорты северного Китая.

Интеграция трех аэропортов в единый авиатранспортный сектор подразумевает наличие высокоскоростных транспортных связей между этими гаванями. Необходимо отметить, что данные аэропорты находятся на значительном удалении друг от друга. В частности, расстояние от аэропорта Тяньцзинь до Международного аэропорта Пекин составляет около 160 км, а чтобы добраться от аэропорта в Пекине в аэропорт Чжэндин необходимо преодолеть около 280 км. Таким образом, полноценная и эффективная интеграция данных аэропортов будет возможна только при организации быстрого транспортного сообщения между этими воздушными гаванями.

Ранее идею интеграции трех столичных аэропортов рассматривали и в правительстве России. Разработка схемы объединения аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково в единый транспортный узел началась еще в 2010 г. В 2011 г. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявил о предстоящем объединении находящихся под госконтролем Шереметьево и Внуково, но оно так и не состоялось. В результате было принято решение об объединении имущества трех аэропортов, принадлежащего государству, под управлением единого государственного унитарного предприятия.

Back to NEWS list
[!]copyright