Пожалуйста подождите...
 
Технологии защиты Земли от астероидов ЕКА начнет отрабатывать в 2020 году
Европейское космическое агентство (ЕКА) начало предварительное проектирование миссии к системе двух астероидов Didymos - Didymoon, с помощью которой оно намерено совместно с американцами приступить к отработке технологий защиты Земли от потенциально опасных космических тел. Об этом пишет Интерфакс-АВН.

"Миссия AIM (Asteroid Impact Mission) к астероиду Didymos диаметром 800 метров и его спутнику Didymoon диаметром 180 метров должна стартовать в октябре 2020 года", - сообщил в среду глава постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишель

По данным ЕКА, эта "пара"окажется в 2022 году на расстоянии около 11 млн км от Земли. Целью миссии AIM является Didymoon ("луна"астероида Didymos). "Космический аппарат, - сообщил Р.Пишель, - выполнит съемку с высоким разрешением поверхности "луны"главного астероида в видимом и инфракрасном диапазонах, а также с помощью радиолокатора". Аппарат также высадит на поверхность посадочный модуль.

Планируется, что с борта космического аппарата будут запущены два или больше малых спутника типа CubeSat с тем, чтобы собрать другую научную информацию про Didymoon. Полученная информация будет направляться по лазерной линии связи на оптическую наземную станцию ЕКА на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания).

Позднее в 2022 году миссия AIM станет свидетельницей прибытия к паре астероидов американской миссии DART. Обе миссии являются составными частями проекта AIDA по оценке воздействия на астероид и его отклонения.

Космический аппарат DART врежется в "луну"со скоростью 6 км в секунду. Европейский аппарат будет наблюдать за последствиями этого удара по астероиду с тем, чтобы позднее ученые могли оценить последствия подобного кинетического воздействия и сделать выводы о возможности использования такого метода для отклонения астероидов, угрожающих Земле.

По оценкам европейских экспертов, результаты эксперимента позволят планировать возможные будущие действия по защите Земли от потенциально опасных астероидов.
Back to NEWS list
[!]copyright