Пожалуйста подождите...
 
Российские авиакомпании предложили запретить бесплатный провоз багажа
Российские авиакомпании предложили Минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолета и полностью отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении, пишет в понедельник "Российская газета".


В ведомстве должны рассмотреть эту идею в ближайшее время.


"В России сейчас не существует ограничений по весу или количеству тех вещей, которые пассажиры берут с собой в салон. И есть список предметов, которые можно провозить в салоне дополнительно – дамская сумка, телефон, портативный компьютер, верхняя одежда, фотоаппарат, видеокамера, детское питание и так далее. Всего 18 наименований. Пассажиры еще любят что-нибудь прикупить в чистой зоне аэропорта – воду, сувениры, книги. И перевозчики в большинстве своем не обращают на такие мелочи внимание. Отказать могут только в том случае, если сумка или видеокамера не умещаются на полке для багажа или под сиденьем", — напомнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.


Однако есть случаи, когда инструкции для персонала не совпадают с общими воздушными правилами. Зачастую, подчеркивает газета, пассажиры массово жалуются на то, что их не пускают в самолет с якобы разрешенными для провозки вещами, что приводит к судебным разбирательствам и жалобам.


"Перевозчики предложили отменить требования о 18 предметах и разрешить провозить в салоне только одну сумку весом не более 5 кг", — пишет газета.


"Возможно, это и имеет смысл, чтобы прекратить бесконечные разбирательства, но максимальный вес должен быть не менее 10 кг", — уверен глава Союза пассажиров Кирилл Янков.


С этим категорически не согласен ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Федор Борисов. По его словам, перечень разрешенных к провозу вещей ни в коем случае нельзя сокращать до одной сумки, сколько бы килограммов она ни весила. Есть хрупкое оборудование, которое в один мешок не запихнешь, — те же компьютеры, фотоаппараты, телефоны. Также надо предусмотреть в обязательном порядке для провоза детского питания кресла для инвалидов и детской коляски. Так что список надо оставить, уверен Ф.Борисов.


Эксперты считают, что ужесточение норм ручной клади скажется не только на пассажирах, но и на самих авиакомпаниях. К примеру, если запретить пассажирам брать на борт покупки из duty free, то воздушные гавани не получат выручки от продаж, отметил Ф.Борисов. Это в свою очередь приведет к росту тарифов на обслуживание перевозчиков.


Россияне, по словам П.Шелища, просто могут отказаться от услуг российских авиакомпаний в пользу иностранных (там никаких ограничений нет) или вовсе пересядут на поезда. Туда можно будет взять и чемодан, и сумку с едой, и компьютер. Вес ручной в поездах не должен превышать 36 кг. А вес багажа, который нужно сдавать в отдельный вагон, может быть до 75 кг.


Что касается чемоданов в багажном отделении самолета, то общие правила предусматривают сегодня минимальный вес в 10 кг. Это значит, что авиакомпании могут устанавливать свои ограничения сверх этой нормы, обычно это 20 кг, но может быть и 30.


/Интерфакс - Туризм/
Back to NEWS list
[!]copyright