Минздрав: в 2015 году число россиян, отдохнувших в санаториях, выросло вдвое
Въездной медицинский туризм в РФ за первое полугодие 2016 года вырос более чем на треть, а количество россиян, посетивших здравницы в 2015 году, удвоилось по сравнению с предыдущим годом, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
"По данным российской ассоциации медицинского туризма, количество россиян, которые воспользовались оздоровительными программами на территории страны, существенно увеличилось. За 2015 год – вдвое по сравнению с 2014 годом, и ожидается ежегодный прирост не менее 10%", — сказала В.Скворцова в пятницу на заседании президиума Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса РФ.
"Развился и въездной медицинский туризм. За прошлый год он увеличился на 21%. За первое полугодие 2016 года – на 35%, в том числе, на 12% в санаторно-курортных учреждениях", — сообщила В.Скворцова.
В то же время министр проинформировала, что по итогам государственной инвентаризации санаториев были выявлены факторы, сдерживающие развитие здравниц в РФ и их конкурентоспособность на международном рынке. "Прежде всего, это износ материально-технической базы и моральное устаревание. 18% государственных санаторно-курортных организаций имеют износ, превышающий 80%", — сказала В.Скворцова.
В связи с этим, по ее словам, Минздрав поддерживает частные инвестиции в санаторно-курортную сферу при сохранении рядом санаториев государственного статуса.
"Осознавая всю значимость привлечения частных ресурсов, важно подчеркнуть, что ряд санаторно-курортных учреждений должен оставить государственный статус. Прежде всего, это касается организаций, оказывающих помощь больным социально значимыми заболеваниями: туберкулез, психоневрология. А также организации, обладающие уникальными для всей страны лечебными и природными ресурсами. Это позволит сохранить, в том числе, гарантированное государством бесплатное санаторно-курортное лечение социально незащищенным категориям граждан, детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, гражданам, профессии которых связаны с особым риском для здоровья и жизни, а также пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и так далее", — заявила министр.