Пожалуйста подождите...
 
Суд подтвердил решение о взыскании с "Когалымавиа" в пользу "ТТ-Трэвел" $12,8 млн
Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который в мае решил взыскать с авиакомпании "Когалымавиа" в пользу ООО "ТТ-Трэвел" (одно из юридических лиц туроператора TUI) $12,8 млн.


Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил кассацию авиакомпании.


Арбитражный суд Москвы 16 марта отказал компании "ТТ-Трэвел" (одно из юридических лиц туроператора TUI) во взыскании с авиакомпании "Когалымавиа" (осуществляет рейсы под брендом MetroJet) $12,8 млн.


В конце мая Девятый арбитражный апелляционный суд решение отменил и решил взыскать с авиакомпании в пользу ООО "ТТ-Трэвел" $12,8 млн задолженности в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения судебного акта.


Суд также решил взыскать с авиакомпании "Когалымавиа" в пользу "ТТ-Трэвел" проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на задолженность $12,8 млн.


Это повторное рассмотрение дела.


При первом рассмотрении Девятый арбитражный апелляционный суд 9 июня 2015 года подтвердил решение Арбитражного суда Москвы об отказе в иске. Арбитражный суд Московского округа 14 сентября отменил решение судов нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.


Как следует из материалов дела, именно $12,8 млн туроператор перечислил перевозчику в качестве аванса за чартерные рейсы. Летом 2014 года TUI отказался от услуг авиакомпании из-за частых задержек вылетов. В октябре туроператор подал иск в Московский арбитраж для взыскания задолженности с авиаперевозчика.


Между тем Арбитражный суд Москвы по заявлению Федеральной налоговой службы (ФНС) России возбудил производство по делу о банкротстве авиакомпании. Заседание отложено на 12 сентября.


Суд 27 июля зарегистрировал заявление ООО "ТТ-Трэвел" о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании.


Как сообщалось, 16 марта Росавиация ввела ограничения на действие сертификата "Когалымавиа". "В течение действия (ограничений — ИФ) авиакомпания не сможет выполнять полеты на внутренних и международных воздушных линиях. Перевозчику предоставлена очередная возможность устранить выявленные нарушения", — говорилось в сообщении ведомства.


Ведомство отмечало, что собственники авиаперевозчика оказали проекту финансовую поддержку, однако принятых мер оказалась недостаточно. В феврале Росавиация провела очередную инспекционную проверку базовых объектов "Когалымавиа". Комиссия установила, что с декабря компания полностью остановила полеты, а из четырех ее самолетов, годных к выполнению авиарейсов, в аэропорту базирования находился только один. По имеющимся у чиновников сведениям, сотрудники компании активно переходят работать в другие авиационные предприятия страны.


За прошедшие месяцы не ликвидирована задолженность по заработной плате, за аэропортовые услуги, аэронавигационное обслуживание перед Госкорпорацией по организации воздушного движения, добавили в Росавиации. Финансово-экономическое состояние авиакомпании продолжает оставаться крайне неудовлетворительным уже более двух кварталов подряд.


Самолет А321 "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все погибли. 17 ноября 2015 года российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав причиной взрыв бомбы на борту лайнера.


ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" основано в 1993 году. Первоначально компания специализировалась на регулярных и чартерных рейсах и вертолетных работах для нефтегазовой отрасли. В 2011 г. перевозчик перестал осуществлять регулярные рейсы, сосредоточившись на чартерных. В 2012 г. "Когалымавиа" произвела ребрендинг и получила название MetroJet. В 2013 году вошла в международный туристический холдинг TH&C.


По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Авиакомпания "Когалымавиа" через ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания" принадлежит трем физлицам: турецкому туристическому магнату Багана Хамит Джанкуту, Амирбеку Гагаеву и Бувайсару Халидову.


В 2014 году выручка перевозчика составила 7,9 млрд рублей, чистая прибыль — 2,4 млн рублей.


/Интерфакс - Туризм/
Back to NEWS list
[!]copyright