Пожалуйста подождите...
 
NASA рассчитывает на восстановление научных приборов Juno к 11 декабря

В этот день зонд снова пройдет точку максимального сближения с Юпитером

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется, что зонд Juno ("Юнона") полностью восстановит работу своих бортовых научных инструментов к 11 декабря. В этот день аппарат снова пройдет точку максимального сближения с Юпитером. Об этом NASA сообщило в среду после нештатной ситуации на Juno.

Выгодные условия приобретения авиабилетов

"Следующий близкий пролет запланирован на 11 декабря, все научные приборы будут функционировать", - уточнило космическое ведомство США.

Оно информировало, что кураторы программы экспедиции Juno заняты сейчас другой проблемой, не относящейся к автоматическому переходу зонда на безопасный режим. Речь идет о состоянии пары клапанов двигательной установки зонда. На прошлой неделе NASA приняло решение отложить запуск основного двигателя аппарата, призванного снизить орбиту и сократить период обращения вокруг Юпитера с 53 до 14 дней.

Последний по времени инцидент произошел 19 октября в 08:47 мск. "Предварительные данные указывают на то, что при мониторинге производительности программного обеспечения произошла перезагрузка бортового компьютера аппарата. Аппарат во время перехода на безопасный режим функционировал, как ожидалось, он успешно перезагрузился и находится в норме", - уточнили в NASA. В настоящий момент Juno в автоматическом режиме проводит диагностику программного обеспечения.

Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года, преодолев 2,8 млрд км, а 5 июля этого года вышел на орбиту газового гиганта. Если все пройдет нормально, то в течение 20 месяцев исследовательская станция, весящая около 4 тонн, совершит вокруг Юпитера 37 витков, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. км. Аппарат сконструирован для работы"в крайне агрессивной среде", а все его измерительные приборы и инструменты, а также бортовой компьютер защищены 180-килограммовой титановой оболочкой.

В целом экспедиция Juno рассчитана на два года с момента его прибытия к Юпитеру. Задача - собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

Back to NEWS list
[!]copyright