Единственный за Уралом федеральный бальнеоклиматический курорт планирует за 4-6 лет увеличить мощность лечебной базы за счет минеральной среднерадоновой воды Искровского месторождения. Кроме того, на вторую половину 2017 года намечено расширение ассортимента питьевых минеральных вод, - сообщает пресс-служба АО "Курорт Белокуриха". Эти меры сделают Белокуриху более конкурентоспособной и привлекательной как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
По словам инициаторов проекта, Алтайский НИИ курортологии и природных ресурсов разработает методики применения минеральной среднерадоновой воды для лечения профильных для курорта заболеваний.
- Чтобы Белокуриха не потеряла своей привлекательности в глазах потребителей необходимо постоянно работать над совершенствованием сферы услуг, особенно их медицинской составляющей. Появление воды Искровского месторождения позволит расширить ассортимент медицинских процедур и обеспечить эффективным лечением большее число пациентов. Однако прежде чем приступить к проектированию, мы изучили потребительский спрос и выяснили, что ведущие санатории заинтересованы в использовании этой воды, - говорит Татьяна Коваленко, главный врач АО "Курорт Белокуриха".
Параллельно компания занята разработкой месторождения питьевой лечебно-столовой воды, которая также будет применяться в санаторно-курортном лечении. На первоначальном этапе инвестор из АО "Курорт Белокуриха" готов поставлять в Белокуриху до 7000 литров ежемесячно, однако, по словам специалистов, дебит скважины позволит покрыть потребности всех здравниц курорта.
- Рабочее название новой слабоминерализованной воды "Белокурихинская лечебная". После предварительных исследований на местном и краевом уровне мы направили образцы в лабораторию природных факторов Томского НИИ курортологии. Сотрудники института будут брать пробы воды в каждый из четырех сезонов, изучая ее химических состав, наличие токсинов и пр. По итогу, мы рассчитываем уже в апреле 2017 года получить комплексное бальнеологическое заключение, в котором будут подробно описаны ее состав, радиоактивность, минерализация, тип и показания для лечения, - резюмирует Татьяна Коваленко.
/вОтпуск.ру/ |