Пожалуйста подождите...
 
Выступление заместителя Председателя Харьковской областной государственной администрации Ю.А. ...

«Развитие аэропортового бизнеса как фактор развития экономики Харьковской области»

Уважаемые участники и гости форума!
Дамы и господа!

Искренне рад, что Харьков стал первым городом на территории СНГ, который принимает Всемирный форум авиаперевозчиков и аэропортов (Routes CIS).

То, что именно в Харькове собрались руководители всех 260 аэропортов СНГ, представители зарубежных аэропортов, а также авиакомпании из разных стран мира - свидетельство потенциала, который имеет наш регион в сфере международного авиационного бизнеса, а также результат огромных усилий, которые предпринимаются бизнесом и властью Харьковщины в данном направлении. Отдельно хочу выразить слова особой благодарности президенту группы компаний DCH Александру Владленовичу Ярославскому за динамичное развитие харьковского аэропорта в рамках подготовки города к Евро-2012.
Уважаемые господа, убежден, что для большинства здесь присутствующих вряд ли существуют секреты в данной отрасли, так как все – высокие профессионалы своего дела.

Поэтому остановлюсь на нашем понимании партнерства государства и бизнеса, направленном на динамичное развитие аэропортового бизнеса.
Трудно оспорить тот факт, что Украина имеет огромный транзитный потенциал, подтвержденный в рамках программы технической помощи Евросоюза TACIS, где эксперты выделили перспективы семи основных региональных аэропортов, среди которых и Харьковский.

Европейское же воздушное пространство перенасыщено. Развитие международных аэропортов в крупных городах Украины — это возможность частично снизить нагрузку на европейское небо с одной стороны, с другой – элемент интенсификации деловой и экономической активности в регионах Украины, что является первостепенной задачей государственного управления.

Мы понимаем, что аэропортовый бизнес, как таковой, все больше становится «базовым элементом» в развитии авиационной отрасли. Характерной тенденцией развития аэропортовой деятельности в Европе в последние годы становится ориентация на повышение коммерческой отдачи аэропорта, наиболее полную реализацию его рыночного потенциала. Финансовые результаты деятельности аэропортов выходят на первый план наряду с производственными показателями. Таким образом, с одной стороны аэропортовая деятельность рассматривается в качестве полноценного самостоятельного бизнеса, нацеленного на получение дохода. С другой стороны, она обеспечивает решение задач государства по развитию рыночной и транспортной инфраструктуры, и государство в той или иной степени сохраняет над ней контроль.

Эта особенность затрудняет решение коммерческих задач, стоящих перед собственниками и менеджерами предприятий. В частности, решение бизнес-задач требует сокращения издержек и роста объема доходов за счет внедрения эффективных технологий, привлечения компетентного персонала, современного оборудования и других ресурсов, необходимых для развития бизнеса. Другими словами, для этого необходимы крупные и долгосрочные инвестиции, а стандартные решения (банки, инвестиционные компании и пр.), в данной ситуации применимы с существенными оговорками.

Достаточно часто инвесторы не хотят брать на себя политические риски и решать социально-значимые задачи государства за свой счет, полагая, что для их финансирования существуют налоги и государственный бюджет.
В реальных условиях последствий мирового финансового кризиса, ограниченного бюджета, Украина оказывается обладателем слишком большого количества активов для того, чтобы эксплуатировать их самостоятельно, в полном объеме и с должным уровнем эффективности.
На пути повышения доходности аэропорта возникает барьер недостатка ресурсов и высоких политических рисков. Ситуация осложняется отсутствием у предприятия ликвидного имущества, достаточного для обеспечения требуемого размера кредита, а банковские ставки по кредитам в украинских финансовых учреждениях превышают европейские в 4-5 раз. В свою очередь, территория и часть имущества любого аэропорта являются неприватизируемыми, а большинство оборудования специфично и низколиквидно. Во многих случаях права на активы аэропорта размыты среди нескольких собственников, что усложняет переговорный процесс и повышает управленческие риски.

Несмотря на то, что мировой кризис авиаперевозок не так сильно отразился на динамике пассажиропотока в Украине, он наглядно продемонстрировал потенциальным инвесторам высокие коммерческие и политические риски, связанные с инвестициями в авиационную отрасль. Многие участники рынка начали придерживаться мнения о необходимости повышения государственного участия в развитии воздушного транспорта и, в частности, предоставления гарантий по инвестиционным сделкам.

Поэтому я вижу две основных задачи в данной сфере:

Первая – переориентация на частного инвестора.

Вторая – создание оптимального механизма взаимодействия государства и инвестора в аэропортовом комплексе.

Одним из путей решения этих задач может стать инвестиционный договор между государством и частными коммерческими компаниями, распределяющий риски, обязанности, полномочия и доходы, возникающие в процессе создания и эксплуатации аэропорта в целом или отдельных объектов его инфраструктуры. В мировой практике такую форму сотрудничества принято называть государственно-частным партнерством. Партнерство позволяет использовать все имеющиеся у сторон ресурсы для повышения качества управления активами аэропорта и максимально полной реализации его рыночного потенциала.
Примером такого успешного и взаимовыгодного государственно-частного партнерства является реализуемый в Харькове проект реконструкции аэропорта.

На сегодняшний день на территории Украины – это самый успешный проект в сфере аэропортового бизнеса.
А сейчас я бы хотел обратиться к цифрам, чтобы более подробно раскрыть основы нашего сотрудничества. Итак, средств государственного бюджета с 2008 года по 2010 год выполнено:
- Строительство перрона и мест стоянок самолетов (готовность 80%).
До 2012 года планируется строительство:
- Новой взлетно-посадочной полосы длинной 2500 метров, что позволит принимать самолеты класса Боинг 737;
- Новой авиадиспетчерской вышки и новой аварийно-спасательной станции;
- Замена светосигнальной системы и системы средств посадки самолетов.
В то же время, за средства инвестора с ноября 2008 года по июнь 2010 года выполнено:
- Строительство нового пассажирского терминала (готовность - 80%);
- Реконструкция привокзальной площади и строительство новых парковочных мест (готовность 75%).

И до 2012 года планируется:
- Реставрация существующего терминала;
- Строительство временного реверсного терминала;
- Полная модернизация инфраструктуры аэропорта;
- Закупка спецтранспорта.

Новый пассажирский терминал и реконструированный существующий позволят увеличить пропускную способность Международного аэропорта «Харьков» со 100 до 650 пассажиров в час. А на время проведения финальной части «Евро-2012» использование временного терминала и упрощенной процедуры пограничного и таможенного контроля позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 2,5 тыс. пассажиров в час.

В соответствии с новой редакцией Государственной целевой программы подготовки к ЕВРО-2012 аэропорт Харькова до 2012 года получит финансирование из государственного бюджета общим объемом в 736,66 млн. грн. в т.ч. в текущем году – 527,4 млн.грн.

Это свидетельство отчетливого понимания Правительством и региональной властью всей сложности комплекса проблем и важности содействия развитию данной отрасли. Кроме того, необходимо создать условия для переориентации аэропортов с бюджетных средств на частные инвестиции. Я считаю, что схему государственно-частного партнерства, которая прошла апробацию в Харькове целесообразно применить, в первую очередь, на объектах регионов, принимающих «ЕВРО 2012». Это впоследствии приведет к структурированию сети всех аэропортов Украины.

На пути к этому существует ряд неурегулированных проблем. По моему мнению – главной причиной в недостаточном использовании транзитного потенциала Украины, в общем, и Харьковской области в частности, является несистемное взаимодействие государства и бизнеса. Для инвестора в первую очередь необходимо проведение понятной и прозрачной фискальной политики. Это, например, касается законодательного закрепления оптимальной ставки налога на землю для аэропортов.

Мы также готовы совместно с Кабинетом Министров Украины активизировать работу по вопросам, касающимся механизма возврата вложенных инвестором средств, определения долей каждой стороны при распределении дохода, установление арендных ставок и механизма их пересмотра.

Как один из вариантов поиска оптимальных управленческих решений в данной отрасли мы рассматриваем и концессионные схемы. Основными преимуществами этих схем являются гибкость и комплексность, что позволяет удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон:
- государства - в развитии и эффективном управлении предприятием без значительных бюджетных расходов и сохранении за собой ряда регулирующих функций (контроля за ценообразованием, безопасностью, составом и качеством производимых услуг);
- частного инвестора - в возможности реализации инвестиционного проекта, разделении рисков и обеспечении источников возврата вложенных средств;
- потребителей - в гарантированном предоставлении услуг с высоким уровнем качества и по доступной цене.
Важным аспектом внедрения концессионной схемы является то, что она позволяет добиться высокой эффективности управления аэропортовым комплексом, а также извлечь максимально возможный доход из имеющегося рыночного потенциала без консолидации всех активов в руках одного собственника. Кроме того, она позволяет предприятиям вести бизнес на одинаковых рыночных условиях и избежать неконструктивного влияния администрации аэропорта на принимаемые решения.

Выделение ряда аэропортовых услуг в отдельные виды бизнеса и их передача в управление наиболее компетентным управляющим, имеющим необходимые инвестиционные возможности, позволяет максимально эффективно реализовать потенциал рынка услуг в каждом аэропорту и максимизировать совокупный доход аэропортового комплекса.
Несмотря на отсутствие достаточной законодательной базы, логика концессионного соглашения может быть применена в решении проблем развития аэропортовых комплексов уже сегодня.

Отдельно коснусь и вопроса развития авиастроения в нашем регионе. Как вы знаете, Харьков – один из крупнейших центров авиастроения среднемагистральных пассажирских и транспортных авиалайнеров. В нынешней ситуации мы возлагаем большие надежды на последние договоренности Президентов Украины и Российской Федерации в направлении развития кооперации в области авиастроения, что безусловно окажет позитивное влияние на развитие авиационной отрасли в целом, повысит нашу конкурентоспособность в данной сфере.

В завершение, приглашаю Вас к сотрудничеству. Наш регион открыт для инвестиций и новых проектов, и мы настроены возродить инвестиционную привлекательность Харьковщины, укрепить доверие частного инвестора и создать для него режим максимального благоприятствования. Наша философия – максимальная открытость к диалогу с бизнесом.

Я уверен, что эта встреча – первое звено в цепи плодотворного долгосрочного сотрудничества. А развитие аэропортового бизнеса – своеобразное «окно» для прихода инвестиций в различные сферы экономики Харьковской области.

Желаю плодотворной и эффективной работы.
Благодарю за внимание.

Back to NEWS list
[!]copyright