Пожалуйста подождите...
 
Крылатые композиты

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и австрийская Fischer Composit собираются выпускать на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) элементы крыла из композитов для проектируемого самолета МС-21 и новых версий SSJ.

В пятницу ОАК передала в правительство Татарстана инвестиционный проект создания аэрокомпозиционного производства на базе КАПО, сообщил “Ведомостям” источник в аппарате кабинета министров. Заместитель министра промышленности и торговли Владимир Соловьев это подтвердил.

Для нового производства ЗАО “Аэрокомпозит” (входит в ОАК, которой принадлежит 48% акций) и Fischer Composit создают СП по выпуску подвижных элементов крыла (закрылки, рули высоты, рули оперенья) из композиционных материалов, которые заменят металл в конструкции крыла и оперенья (так называемого “черного крыла”) МС-21 и новых модификациях суперджета, рассказал президент “Аэрокомпозита” Анатолий Гайданский. По его словам, инвестиции в проект — $80 млн. По предварительному соглашению австрийской стороне в СП может принадлежать до 49%, “Аэрокомпозиту” — контрольный пакет, говорит Гайданский. Fischer Composit вчера не ответила на запрос “Ведомостей”.

Конечную сборку крыла ОАК организует на ульяновском заводе “Авиастар-СП”, который должен передать часть площадей будущему СП “Аэрокомпозита” с иностранным партнером (с кем именно, не раскрывается), рассказал сотрудник департамента корпоративных коммуникаций ОАК. Инвестиции в ульяновское производство составят $250 млн, говорил президент ОАК Алексей Федоров при подписании соглашения с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым 15 февраля.

“МС-21 должен взлететь с “черным крылом” в 2013 г., поэтому график работ по созданию производств в Ульяновске и Казани напряженный”, — подчеркнул Гайданский. До конца июня ОАК и “Аэрокомпозит” рассчитывают составить “шорт-лист инжиниринговых компаний, которые претендуют на выстраивание технологических процессов на обеих площадках, а в конце года подписать контракты с победителями”, говорит сотрудник департамента корпоративных коммуникаций ОАК.

КАПО должно передать в уставный капитал казанского СП несколько цехов, рассказал собеседник “Ведомостей” в аппарате кабинета министров. Может быть передано три производственных корпуса общей площадью 20 000 кв. м (около 10% площадей КАПО), сообщил гендиректор КАПО Васил Каюмов. На каких условиях они будут передаваться (аренда, продажа), обсуждается, добавляет Гайданский.

По соглашению с правительством Татарстана о развитии КАПО на 2008-2012 гг. республика обязалась оказывать компании господдержку, говорит сотрудник ОАК. Он также напоминает о льготах по республиканскому закону “Об инвестиционной деятельности”.

СП может получить льготы по налогу на имущество (ставка будет снижена с 2,2 до 0,1% на срок окупаемости проекта, максимально до 13 лет) и по налогу на прибыль (региональная ставка составит 13,5 вместо 18%), говорит начальник управления инвестиционной деятельности минэкономики Татарстана Вальтер Левашов. “Подобные льготы уже предоставила Ульяновская область”, — уточнил сотрудник ОАК.

ОАО “Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова”

Владелец — ОАК (100%).
Финансовые показатели (2008 г., РСБУ): выручка — 1,5 млрд руб., чистый убыток — 129,9 млн руб.

Луиза ИГНАТЬЕВА
Ведомости, №104, 9 июня 2010

Back to NEWS list
[!]copyright