Пожалуйста подождите...
 
6 ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫХ ЖЕНЩИН ПИОНЕРОВ-АВИАЦИИ

Слабый пол покоривший небо.

В наши дни женщина за штурвалом самолета, а тем более на его борту никого не удивляет. Ну, в самом деле, что тут удивительного? Взлетела – приземлилась. А во время полета, благодаря автопилоту можно и макияж поправить и даже проверить, как там дети на земле, выучили ли уроки, поужинали, собрали ли ранец в школу, благо и это современные технологии позволяют в полной мере. Но еще 100 – 150 лет назад сообщения о том, что кто-то в юбке совершил перелет (и не верхом на метле, а что ни на есть на самом настоящем воздухоплавательном средстве), вызывали бурю эмоций.

Купить билет на самолет ONLINE

Мы решили рассказать вам о прекрасной половине пионеров-авиации, променявших уют кухни на бескрайние просторы небес.

РАЙМОНДА ДЕ ЛАРОШ

Все, кому довелось побывать в аэропорту Ле Бурже, могли видеть памятник знаменитой парижанке— Элизе Дерош -первой женщине покорившей небо. Знаменательное событие произошло 22 октября 1909 года, когда бесстрашная француженка поднялась в небо на аэроплане своего друга Шарля Вуазена. Полет был незапланированным, Вуазен дал "погонять" своей очаровательной подруге на аэроплане по полю, но та не удержалась и набрав нужную скорость поднялась в воздух на высоту около 6 метров, пролетев таким образом более 300 метров. Надо ли объяснять, что случайный полет прибавил опытному авиатору и новоявленной авиатриссе седых волос. Этот случай подвигнул мадмуазель Дерош на серьезное покорение небес.

Меньше чем через год, с 6 по 13 февраля 1910 года, она примет участие в соревнованиях авиаторов в Гелиополисе. 8 марта 1910 года, когда были подведены итоги соревнований, Элиза, по результатам полета, получила удостоверение пилота под номером 36, став первой летчицей Франции, до нее подобные удостоверения выдавались только мужчинам.



Элиза Дерош родилась 22 августа 1886 года в семье слесаря-водопроводчика
До того своего увлечения воздухоплаванием Дерош была актрисой
Раймонда де Ларош – ее сценический псевдоним, под которым она стала известна всему миру
В июне 1919 года ею были установлены два мировых рекорда среди женщин – на дальность и высоту полета
Раймонда де Ларош погибла 18 июля 1919 года в авиакатастрофе на аэродроме в Кортуа. Пилотировал самолет мужчина, она была всего лишь пассажиркой.
ДОМНИКИЯ ИЛАРИОНОВНА КУЗНЕЦОВА-НОВОЛЕЙНИК5 июня 1911 года "Петербургская газета" вышла с сенсационным материалом опервой русской женщине-авиаторе. Знаменательное событие произошло в мае 1911 года в Санкт-Петербурге во время II Международной недели воздухоплавания. Домникия, обладая лишь теоретическими знаниями о воздухоплавании и управлении самолетом, поднялась в воздух на самолете своего супруга "Блерио-ХI", но не смогла удержать его в воздухе и рухнула на землю. После неудачного эксперимента продолжать полеты на самолете авитрисса не решилась, оставшись в истории авиации с пометкой "недипломированная".


Домникия Иларионовна родилась в 1886 году.
Была женой инженера, пилота-авиатора Павла Андриановича Кузнецова, ставшего впоследствии лётным инструктором.
После неудачи в воздухоплавании посвятила себя театральному искусству, ее карьера актрисы и режиссера была весьма успешна.
Кузнецова-Новолейник скончалась в 1962 году в Кисловодске
ЛИДИЯ ВИССАРИОНОВНА ЗВЕРЕВА

Первая официально признаннаярусская женщина-авиатор, дочь героя войны на Балканах Виссариона Ивановича Лебедева, Лидия, мечтала подняться в воздух с юных лет. Еще обучаясь в Белостокском институте благородных девиц, после уроков она могла часами наблюдать за полетами аэростатов. После окончания института, 5 июня 1911 году Лидия поступает в Гатчинскую авиационную школу "Гамаюн". 10 августа 1911 года Зверева успешно сдает выпускные экзамены и получает диплом пилота-авиатора. В школе воздухоплавания пионерка авиации не только нашла свой жизненный путь, но встретила своего верного спутника жизни, будущего супруга— пилота-инструктора Владимира Слюсаренко.

Вместе с мужем Лидия участвует в демонстрационных полетах на "фарманах". Авиационные машины тех лет не отличались особой надежностью: кабины не закрывались и часто переворачивались от сильного порыва ветра. Только за 1912 год в мире погибло 112 авиаторов, пилотирующих на "Фарманах".

В конце 1912 года супруги переезжают в Ригу. В то время город являлся центром российской авиации, чтобы принять участие в испытании продукции Русско-Балтийский вагоностроительный завод, в дальнейшем известный как завод "Мотор". Слюсаренко и Зверева получают разрешение не только на испытание самолетов, но и на их строительство. В октябре 1913 года с конвейера их предприятия сходят первые два самолета-разведчика "Фарман XVI".



Родилась в Петербурге в 1890 году.
Фамилия Зверева досталась ей от первого мужа, инженера И.С.Зверева, за которого вышла замуж в 17 лет.
В Риге Лидия Зверева открывает собственную школу пилотов.
В 1913 году на территории завода "Мотор" Зверева совершила воздушную фигуру, которая навсегда вошла в историю авиации — мертвую петлю.
Лидия Зверева скончалась в возрасте 25 лет, 15 мая 1916 года, от тифа в Петербурге, куда переехала вместе с мужем после начала Первой мировой войны.
БЕРИЛЛ МАРКХЭМПервая женщина-пилот Африки, получившая свидетельство пилота в 1933 году. На протяжении многих лет Берил совершала полеты по африканскому континенту со спасательными миссиями, самостоятельно покоряя неизведанные территории. 9 сентября 1936 года Маркхэм стала первой женщиной-пилотом, решившей отправиться в одиночный трансатлантический полет с востока на запад, из Англии.


Берилл Маркхэм родилась в 1902 году в Ашвеле, Великобритания.
В 1904 году семья Берил переехала из Англии в Кению, на ферму в округе Нджоро.
Была первой женщиной в Кении, получившей лицензию на обучение верховой езде.
В 1942 году она опубликовала свои мемуары в книге "На запад, вслед за ночью", они легли в основу сценария фильма, "Тень на солнце".
Берилл Маркхэм скончалась в возрасте 83 лет, 3 сентября 1986 года, в Найроби.
АМЕЛИЯ ЭРХАРТПервая женщина-авиатор Соединенных штатов Америкис детских лет предпочитала игре в куклы аэрошоу. В 1920 года Амелия попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич, штат Калифорния, и там же провела первые 10 минут в воздухе, правда, в качестве пассажира. Очарованная ощущением полета, Амелия решила научиться летать сама, и в январе 1921 года начала брать уроки летного мастерства. Через полгода Эрхарт приобрела свой первый собственный самолёт – небольшой ярко-желтый биплан "Киннер Эйрстер". В те годы в США для пилотирования личного самолета еще не требовалось обязательного наличия формальной лицензии. Лицензию Национальной Ассоциации Аэронавтики США Амелия Эрхарт получила лишь в 1923 году. 22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 4300 метров.


Амелия Эрхарт родилась в 1897 году.
17 июня 1928 Амелия Эрхарт пересекла океан за 20 часов 40 минут и приводнилась у побережья Англии в Бэрри-Порте (Уэльс) после полета она написала книгу "Двадцать часов сорок минут".
В августе 1929 года Эрхарт приняла участие в первой воздушной гонке среди женщин Калифорния — Огайо.
В 1930 году Эрхарт была избрана первым президентом международной организации пилотов-женщин "Девяносто девять" — по числу первых ее членов (сегодня в нее входят тысячи женщин-пилотов из многих стран мира).
В ноябре 1929 году в Калифорнии она установила мировой рекорд скорости. Амелии удалось разогнать машину до 197 миль в час (предыдущий рекорд составлял 156 миль в час).
Амелия Эрхарт была замужем за своим "пресс-агентом" Джорджем Путнамом.
На родине Эрхарт, в Атчисоне (штат Канзас), ежегодно проводится Фестиваль Амелии Эрхарт.
Амелия Эрхарт явилась одним из главных персонажей фантастического фильма "Ночь в музее— 2", где её роль исполнила актриса Эми Адамс.
Пропала без вести 2 июля 1937 года.
ЛЕЙЛА АЛЕСКЕРОВНА МАМЕДБЕКОВАКарьерапервой женщины-летчицы на КавказеЛейлы Мамедбековой началась после окончания ею Бакинскоого аэроклуба. Свой первый полет она совершила в 1931 году. Затем она переехала в Москву и продолжила обучение в Тушинском лётном училище. Во время Великой Отечественной войны Мамедбекова хотела пойти на фронт, но ей, как матери четырёх несовершеннолетних детей (всего их у неё было шестеро), было отказано. Однако майор авиации Мамедбекова не могла сидеть, сложа руки: она решила заняться подготовкой парашютистов.


Родилась в 1909 году в Баку.
Свой последний полет Лейла Мамедбекова совершила в 1949 году, по состоянию здоровья врачи запретили ей в дальнейшем подниматься в воздух.
С 1950 года и до выхода на пенсию в 1961 году работала инструктором в Бакинском филиале ДОСААФ.
В 2009 году была выпущена почтовая марка Азербайджана, посвященная Мамедбековой.
Скончалась в Баку в 1989 году.

Источник http://smarttrip.ru/

Back to NEWS list
[!]copyright